БАГДАД, 26 декабря. В начале 2004 года 22 иностранные информационные компании примут участие в тендере за контроль над информационной сетью Ирака сроком на 6 месяцев. Как сообщает газета Саудовской Аравии «Аль-Яум», победитель тендера получит от Пентагона грант в размере 100 млн. долларов.

Среди фаворитов на предстоящем конкурсе компании из Египта, Иордании, Ливии, Италии, США, Великобритании и Ирака. Известно, что одна из американских фирм, получив 100 млн. долларов, начала работать в стране сразу после падения прежнего режима. Под ее контроль попало все информационное пространство Ирака, включая телевидение, радио и печатные издания. Однако за отведенные ей полгода она так и не смогла выполнить поставленные перед ней задачи.

Это, прежде всего, касается телевидения, которое не выдержало конкуренции с арабскими спутниковыми телеканалами, дестабилизирующими, по мнению Пентагона, положение в Ираке. В тоже время, сотрудники иракской информационной сети, подконтрольной оккупационным властям, сообщили, что более 70 из них уже получили от американской администрации уведомления об увольнении, при этом причины такого решения не указаны.

Росбалт