В стране, где 45 лет назад был повешен нацистский преступник Адольф Эйхнер, в эти дни проходит выставка юношеских работ инициатора Второй мировой войны и главного виновника Холокоста, Адольфа Гитлера.

Речь идет о копиях картин диктатора, которые были созданы израильскими художниками Жуазьеном Ваануну и Довом Ор-Нером. Их работы, наряду с живописью двенадцати других молодых художников были выставлены в галерее «Пирамида» в городе Хайфа, на севере страны.

По словам организаторов выставки, в этом нет ничего предосудительного, так как принадлежность картин перу самого кровавого убийцы 20-го века не отражает идеологию и взгляды художников. «Утверждения, сделанные создателями представленных у нас картин носят эстетический и политический характер», – заявил инициатор мероприятия, Яаков Хейфиц.

Между тем, городские власти Хайфы считают, что в Израиле не должны выставляться картины Гитлера. Мэр города Йона Яхав, посетивший утром 13 марта скандальную выставку, заявил, что это «высшая степень безвкусицы». «Нельзя было представлять копии картин ни в одной из галерей. Пасторальные картины были созданы человеком который был и остается самым большим за историю человечества чудовищем и убийцей».

Следует отметить, что галерея «Пирамида» является одной из самых популярных в Израиле. Ее финансированием занимается министерство просвещения страны, которое в отличие от градоначальника, не выступило против организаторов выставки. По словам представителей минпроса, ведомство старается предоставлять деятелям искусства свободу творчества.

13.03 19:53   MIGnews.com

MIGnews.com