Не смогли до сильных морозов заготовить черенки груш районированных сортов для прививки. Можно ли нарезать их сейчас? Посеяли дома семена перуа и баклажанов, томата. Света недостаточно, растения тянутся. Можно ли их подкормить сейчас? В магазинах для садоводов появился большой выбор хороших сортовых многолетников. Как, например, сохранить из этих партий лилии? РЕЦЕПТ. Салат «Ассорти».

1. ВОПРОС. Не смогли до сильных морозов заготовить черенки груш районированных сортов для прививки. Можно ли нарезать их сейчас?

ОТВЕТ. Думаю, что это проблематично, так как из-за сильных морозов годичные прирост могли подмерзнуть и привитые черенки не приживутся. Рекомендую приобрести черенки у специалистов, которые заготовили их заранее, да и хранили согласно правилам. Можно сейчас срезать черенки и поставить в воду на свет для проверки состояния перезимовки плодовых в вашем саду.

2. ВОПРОС. Посеяли дома семена перуа и баклажанов, томата. Света недостаточно, растения тянутся. Можно ли их подкормить сейчас?

ОТВЕТ. При посеве рассады в земляную смесь обычно добавляют немного удобрений, не перекладывая много перегноя. Пока света еще не очень много, не спешите с подкормкой. Ее лучше дать через 2-3 недели, после пикировки. Чтобы рассада не тянулась, полейте препаратом «Атлет» (не более двух раз до высадки в грунт). Рассада будет сильной, крепкой, с хорошей корневой системой, да и после высадки на постоянное место легче перенесет стрессовую ситуацию, хорошо приживется.

3. ВОПРОС. В магазинах для садоводов появился большой выбор хороших сортовых многолетников. Как, например, сохранить из этих партий лилии?

ОТВЕТ. Действительно, выбор велик. Просто глаза разбегаются. Приобретенные в магазине луковицы лилий (если они еще не проросли) подержите во влажных опилках, предварительно опудрив их для страховки от болезней и вредителей препаратом «Максим» и толченым древесным углем. Если луковица тронулась в рост, то пока посадить в горшок, обработав препаратом. Также следует поступать с приобретенными клубнями глоксиний, клубневой бегонии, феезии, а корешки ранонкулюса подержать в талой воде. В общем, проявите заботу и внимательно осмотрите приобретенный материал.

РЕЦЕПТ.

Салат «Ассорти».

Тонко нашинковать белокочанную капусту, свеклу, тыкву, сложить послойно в салатницу, посолить, сверху слой промытых ягод клюквы. Все прикрыть натертой на крупной терке кочерыжкой капусты. Заправить майонезом. Дать постоять 20-30 минут. Салат готов.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

   


Проект Медиа Группы «Ваш выбор»

"Дачникам.ru"