Преподносить от лица фирмы своему персоналу индейку на Рождество всегда было правилом хорошего тона в Великобритании. Однако в этом году по доброй традиции нанесен сокрушительный удар. Департамент внутренних налогов, видимо, от переизбытка усердия решил взимать дополнительный налог с щедрых руководителей компаний. Судя по словам налоговиков, с некоторых пор рождественские индейки стали своего рода доходом.

Первой жертвой крючкотворов стал владелец инженерной фирмы «Митутойо» Мартин Уикс. Его обязали доплатить государственной казне 6 тыс фунтов стерлингов. На вполне законный вопрос, за что, инспекторы пояснили, что подарок на Рождество в виде индейки следует считать своего рода доходом, который обязательно облагается налогом. И если директор не выплатит его, то тогда расплачиваться придется сотрудникам «Митутойо».

Удивление бизнесмена вызвали два момента. Во-первых, налоговики не потрудились представить формальные обоснования своего демарша. Во-вторых, они откопали в бухгалтерских книгах компании документы на покупку индюшек только за 1997 год. То есть, тогда подарок персоналу облагался налогом, а годом раньше или позже нет.

Кроме того, поражает величина налога. При оптовой цене 20 фунтов стерлингов за тушку он достиг 17 фунтов стерлингов. По словам экспертов, названный выше департамент, чтобы не продешевить, умножает оценочную стоимость подарка на 1,66, облагает полученную сумму максимальным 40-процентным налогом, не забывая стребовать и страховой взнос.

Подсчитав урон, руководство «Митутойо» решило закрыть «рождественскую лавочку», просуществовавшую 23 года. Все 115 работников фирмы с годовым оборотом 30 млн фунтов стерлингов официально уведомлены, что с нынешнего года даровых индеек к праздничному столу за хорошую работу не будет. Словом, бюджет компании не выдерживает налогового бремени.

ИТАР-ТАСС