1 марта 2006 года в Самарской Губернской Думе состоялся семинар-совещание на тему: «Финансирование строительства и приобретение жилья: законодательное регулирование». В его работе приняли участие Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, председатель комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле Александр Колычев и заместитель председателя профильного комитета Николай Мусаткин.

Формирование рынка доступного жилья и обеспечение комфортных условий проживания граждан – вот основные цели национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Как решается жилищная проблема в Самарской области и какие коррективы необходимо внести на региональном и федеральном законодательном уровне обсуждали сегодня в Губернской Думе. Участниками семинара стали представители исполнительных и представительных органов власти муниципальных образований, Самарского областного фонда жилья и ипотеки, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области и другие.

Открывая семинар, председатель Губернской Думы Виктор Сазонов рассказал о действующих на территории Самарской области законах в жилищной сфере, их финансировании. В частности, речь шла о целевой программе «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда на 2003-2010 гг», на финансирование которой запланировано в текущем году 500 миллионов рублей, Законе Самарской области «Об ипотечном жилищном кредитовании в Самарской области», предусмотрены средства на предоставление субсидий молодым семьям при рождении ребенка, на обеспечение жильем детей-сирот, ветеранов ВОв. С учетом всех форм финансирования строительства, в областном бюджете на текущий год запланировано выделить 1 млрд. 217 млн. рублей.

С 2005 года в стране проводится реформирование правового регулирования в жилищной сфере, начата реализация национального проекта поэтому в своем выступлении Виктор Федорович подробно остановился задачах, стоящих перед областным законодательным собранием. Одна из них – продолжение работы по реализации на территории Самарской области Жилищного кодекса Российской Федерации, который предоставил малоимущим слоям населения право на получение жилого помещения по договору социального найма. Строительство жилья, предоставляемого по договорам социального найма, весьма затратно, поэтому предстоит большая работа для того, чтобы очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий начала сокращаться. Необходимо также внести изменения в областные Законы «Об ипотечном жилищном кредитовании в Самарской области» и «Об утверждении областной целевой Программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2003-2010 годы» в части увеличения до 35 лет возраста супругов, имеющих право на получение компенсаций по погашению части кредита в связи с рождением детей. Кроме того, весьма актуально сегодня рассмотреть вопрос о снижении процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту. Сегодня, например, для молодых семей в нашей губернии действует пониженная ставка, 10 процентов. Однако этого недостаточно, на федеральном уровне сейчас рассматривается вопрос о снижении ставки до 8 процентов к 2008 году. Если эта инициатива партии «Единая Россия» будет принята, желающих решить свою жилищную проблему с помощью ипотеки станет гораздо больше, уверен Виктор Сазонов.

В 1998 году началась история внедрения ипотечного жилищного кредитования в Самарской области. Для ее развития в регионе создана необходимая законодательная база. За это время предоставлено 3 940 ипотечных кредитов на сумму около 2 млрд рублей. Исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) Дания Вагапова рассказала об итогах и перспективах развития ипотеки в нашей губернии, а также тех проблемах, которые препятствуют дальнейшему развитию ипотечного жилищного кредитования. По ее мнению, необходимо наращивать объемы строительства жилья: «Уравновешивание спроса и предложения на наш взгляд единственный механизм, который позволит при решении этой проблемы снизить такой бешенный рост стоимости жилья» — сказала она. Удорожание строительства связано, по мнению специалистов, со сложностями с подбором строительных площадок и их оформлением, проблемами с отселением граждан и многими другими причинами. В числе предложений руководителя СОФЖИ – создание условий для привлечения частных инвестиций, формирование специализированных жилищных фондов, модернизация инженерно-коммунальной инфраструктуры как в новом жилищном фонде, так и в существующей застройке … При благоприятных условиях к 2010 году возможно будет ежедневно оформлять 40 ипотечных кредитов, уверена Дания Вагапова.

На семинаре также была заслушана информация о проблемах территориального планирования и градостроительного развития Самарской области, законодательному регулированию вопросов предоставления земельных участков для целей строительства, организации проведения государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов проектной документации при строительстве объектов сообщает пресс-служба СГД.