Огромное значение для будущего Самары имел ничем не приметный день 2 марта 1895 года. В этот день городская дума приняла решение о создании комиссии по устройству освещения в городе. В ее состав вошли гласные Е.Т.Кожевников, С.О.Лавров, К.К.Позерн и другие. Они привлекли к работе специалиста-электротехника Н.А.Жданова. Последний со всем усердием включился в работу и вскоре представил обстоятельный, на 34 страницах толстой тетради доклад. Он был зачитан на заседании городской думы 26 марта 1895 года.

В докладе шла речь о строительстве городской электростанции, предназначенной исключительно для освещения Самары, так как иные возможности электричества в ту пору были мало известны. Предполагалось установить дуговые фонари и электролампочки на Дворянской и Панской улицах, в Струковском саду и в драматическом театре. Комиссия пришла к выводу, что станция должна иметь мощность как минимум на 3400 лампочек накаливания по 16 свечей каждая.

Прокладку проводов предлагалось вести воздушным способом, так как подземный будет втрое дороже. Электростанцию решено строить на берегу Волги с двумя водотрубными паровыми котлами суммарной мощностью 300 лошадиных сил. Освещение улиц и Струковского сада предполагалось производить до 2 часов ночи, в магазины и частные дома подавать электроэнергию круглосуточно. Весь проект оценивался в 136 400 рублей.

Комиссия настоятельно рекомендовала строить станцию за счет города, а не на средства концессионеров. Ожидалось, что станция принесет Самаре немалую прибыль, а в дальнейшем даст возможность открыть трамвайное движение. Рекомендовалось начать строительство немедленно, для чего вызвать специалистов сразу после утверждения доклада.

Городская дума выразила благодарность комиссии за добросовестный труд и при этом проявила редкостное единодушие, приняв доклад без обычных дебатов и проволочек. Через пять лет, в феврале 1900 первая электростанция Самары — нынешняя ГРЭС — дала городу электрический ток.

*