27 февраля 2006 года состоялось заседание Президиума Общественного совета при Самарской Губернской Думе под председательством В.Ф.Сазонова

27 февраля 2006 года состоялось заседание Президиума Общественного совета при Самарской Губернской Думе под председательством Виктора Сазонова. В центре внимания были вопросы взаимодействия Совета и Губернской Думы по проведению мониторинга действующего законодательства и общественной экспертизы законопроектов, а также обсуждение обращения в Общественную палату РФ по мерам социальной поддержи ветеранов военной службы.

Ровно год назад в Губернской Думе был создан Общественный совет. Одна из главных его задач — системная работа по проведению анализа действующего законодательства, а также участие в обсуждении проектов законов. На заседании президиума Совета была рассмотрен вопрос о развитии общественной экспертизы законодательства. При обсуждении данного вопроса Виктор Сазонов подчеркнул: «Общественная экспертиза серьезно влияет на совершенствование правового поля. Сегодня вы можете изучить и высказать свое мнение по любому законопроекту, либо действующему нормативно-правовому акту, и ваши предложения учитываются». В 2005 году от негосударственных некоммерческих организаций в областной парламент поступило более двухсот предложений. В Думе постоянно идет работа по мониторингу федерального закона №122, создан отдел систематизации и анализа применения законодательства который активно сотрудничает с общественными организациями (в частности, с 210 организациями, подписавшими соглашение о взаимодействии с Губернской Думой).

Заместитель председателя Общественного совета Валентина Пестрикова в своем выступлении рассказала о проблемах, связанных с отсутствием на федеральном и областном уровне правовой базы, регламентирующей порядок участия общественности в анализе и экспертизе законов, норм проведения мониторинга, статус экспертов и многое другое. Единственный федеральный закон, детально отражающий проведение общественной экспертизы — «Об экологической экспертизе». Ведется работа по созданию подобных законов на уровне субъектов РФ. Так, например, в Сахалинской области принят закон «О гражданской экспертизе и гражданском контроле». Для дальнейшей работы решено создать рабочую группу проекта «Реализация модели обсуждения и принятия совместных решений по социально значимым проблемам на основе многоуровневой общественной экспертизы», в которую войдут представители Губернской Думы, Правительства Самарской области, Общественного совета.

На заседании принято обращение к Общественной палате Российской Федерации о поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части социальной поддержки ветеранов военной службы». Законопроект направлен на решение самых острых проблем для военных пенсионеров: обеспечение жильем, повышения размера пенсий, доступности санаторно-курортного лечения. Члены Общественного совета призывают своих коллег поддержать законопроект, что, по их мнению, может снять социальную напряженность в среде военных пенсионеров и членов их семей.

Решено также сформировать в Общественном совете еще одну секцию – по гендерному равенству. Возглавит ее председатель автономной некоммерческой организации «Ассоциация женщин Поволжья» Эльвира Никитина, сообщает пресс-служба СГД.