27 февраля 2006 года состоялось шестое расширенное заседание общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе

27 февраля 2006 года в большом зале заседаний Самарской Губернской Думы состоялось шестое расширенное заседание общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе, провел которое его председатель Денис Панков. Помимо молодых парламентариев в заседании приняли участие: председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской Губернской Думы, куратор молодежного парламента депутат Николай Федорович Мусаткин, заместитель председателя комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике, депутат Светлана Ивановна Кузьмина, заместитель председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку, депутат Наталья Алексеевна Боброва, депутат Геннадий Михайлович Звягин. Впервые в мероприятии молодежного парламента приняла участие министр культуры и молодежной политики Самарской области Ольга Васильевна Рыбакова. Она представила собравшимся Стратегию государственной молодежной политики в Самарской области на 2006-2015 годы.

Большую часть времени участники заседания посвятили обсуждению Стратегии государственной молодежной политики в Самарской области. Следует отметить, что все дискуссии в данной аудитории проходят достаточно активно и эмоционально. Так было и в этот раз. Ознакомившись с представленной министром О.В.Рыбаковой Стратегией, молодые активисты выступили с рядом замечаний и предложений по совершенствованию документа, определяющего молодежную политику области. Основные вопросы, прозвучавшие в ходе обсуждения, касались эффективности механизмов реализации данной стратегии и привлечения более широкого круга общественности при её разработке. По завершении обсуждения члены Общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе выразили благодарность министру О.В.Рыбаковой за участие в заседании, отметив при этом важность и эффективность налаживания конструктивного диалога власти и общества. Решение же молодежного парламента по данному вопросу такое: принять информацию о Стратегии к сведению, создать рабочую группу по внесению изменению и дополнений в разрабатываемый документ, рекомендовать Министерству культуры и молодежной политики Самарской области регулярно размещать информацию на сайте, а также обратить внимание Губернатора и Правительства Самарской области на необходимость более широкого обсуждения, в частности с участием Общественного молодежного парламента, при разработке и принятии столь важных для молодежи губернии документов.

Не менее интересным и важным было обсуждение второго вопроса заседания: «О концепции закона Самарской области «О молодежи». Докладчиком выступил Роман Анатольевич Мирошин, председатель региональной общественной организации «Время молодых», член молодежного парламента, представивший проект Закона Самарской области «О молодежи». Необходимость действия такого закона ни у кого сомнения не взывает. Однако данный проект необходимо доработать. На недочеты законопроекта в своем выступлении указал Н.Ф.Мусаткин. При детальном изучении документа обнаружилось, что некоторые статьи пересекаются с уже действующими законами, а где-то и противоречат Стратегии государственной молодежной политики. Да и заключения правового управления Самарской Губернской Думы не достаточно. Для вынесения законопроекта на пленарное заседание Самарской Губернской Думы, необходимо также заключение правового управления Правительства Самарской области и Прокуратуры. Поэтому на ближайшем заседании Думы, на чем настаивали разработчики законопроекта, документ рассмотрен не будет. Но молодые парламентарии тверды в намерениях создать Закон «О молодежи» и в ближайшее время решили его доработать, для чего приглашают в состав рабочей группы представителей правового управления Самарской Губернской Думы, представителей отдела комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской Губернской Думы. Примечательно, что закон «О молодежи» разрабатывается в Самарской области уже 14 лет.

Также члены Общественного молодежного парламента обсудили итоги и план работы на первое полугодие текущего года, рассмотрели ряд иных вопросов, сообщает пресс-служба СГД.