В оценках россиянами уходящего года и перспектив года наступающего превалируют умеренно положительные настроения, утверждают социологи. Как показывают результаты исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оценки уходящего года для себя и своей семьи у россиян окрашены в более позитивные тона по сравнению с тем, каким был год для страны в целом.

Так, если уходящий год для себя и своей семьи оценили скорее со знаком плюс 55% опрошенных, то для страны в целом лишь 45%, тогда как 50% респондентов считают, что прошедший год был скорее трудным и тяжелым.

Больше оптимизма в отношении уходящего года демонстрируют молодежные возрастные группы и респонденты, оценивающие свое материальное положение скорее как хорошее, отмечают социологи. И, наоборот, старшие возрастные группы и респонденты, оценивающие свое материальное положение скорее как плохое, более склонны к пессимистичным выводам, как в отношении собственной жизни, так и в отношении страны.

В прогнозах на будущий год сохраняется та же закономерность — больший оптимизм в отношении своей собственной жизни, по сравнению с жизнью страны в целом, о чем говорят цифры ВЦИОМ. 74% опрошенных рассчитывают, что 2004 год для них сложится скорее удачно, и лишь 21% не ожидают от него ничего хорошего. В отношении же ситуации в России оптимизм демонстрируют 60% россиян, тогда как 30% считают, что он будет скорее трудным или очень плохим.

Большинство опрошенных (55%) в качестве «события 2003 года» отметили террористические акты на Северном Кавказе и в Москве. Это опровергает сложившееся у некоторых наблюдателей мнение, что россияне якобы «привыкли» к ударам террористов и перестали обращать на них внимание.

Немало и тех (38%), кто счел «событием номер один» военную кампанию США и Великобритании в Ираке. И только затем следует блок российских экономических, политических и социальных событий — выборы в Государственную Думу (22%), повышение заработной платы бюджетникам (20%), начало пенсионной реформы (20%).

Многих россиян также задели за живое падение доллара (21%), закон об обязательном автостраховании (14%). Не оставил их равнодушными и арест Михаила Ходорковского (18%).

Существенно меньше внимания привлекли события из сферы культуры, спорта, телевидения, шоу-бизнеса. Так, 14% в качестве главного события уходящего года назвали выход российской сборной по футболу в финал чемпионата Европы, по 9% — телепроекты «Фабрика звезд» и «Народный артист», 9% — широко разрекламированное празднование 300-летия Петербурга.

Социологи, однако, отмечают, что в молодежных и высокодоходных группах приоритеты несколько иные. Например, молодежь и респонденты с материальным положением выше среднего чаще, чем представители других групп, отмечали в качестве главных событий падение курса доллара или выход российской сборной в финал чемпионата Европы. Они также не обошли вниманием новые телепроекты, концерт Пола Маккартни, покупку Романом Абрамовичем английского клуба «Челси», введение закона об обязательном автостраховании и ситуацию вокруг компании ЮКОС.

Общероссийский опрос ВЦИОМ проводил в середине декабря в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось методом интервью 1600 человек.

NEWSru.com