21 февраля в Новокуйбышевске состоялся зональный семинар для депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской области, организованный Самарской Губернской Думой. В его работе принял участие Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, глава городского округа Новокуйбышевск и депутат Самарской Губернской Думы Александр Нефедов, депутаты Дум городских округов Самарской области.

Зональные семинары – новая форма взаимодействия Губернской Думы и представительных органов муниципальных образований, направленная на изучение и обобщение опыта их работы, оказание информационно-методической и практической помощи. В прошлом году проведено восемь таких семинаров. Основная их задача – создание условий для скорейшего включения в работу депутатов представительных органов, ведь за 2004-2005 годы депутатский корпус городов и районов губернии обновился на 70%. Взаимодействие с коллегами позволяет в процессе законотворчества полнее учитывать потребности жизни, принимать нормативно-правовые акты местного значения в развитие законов субъекта РФ. Главным показателем эффективности работы с представительными органами муниципальных образований можно считать то, что Совет Федерации Федерального Собрания страны одобрил опыт Самарской Губернской Думы по внедрению новых форм работы и рекомендовал его к использованию в других субъектах Российской Федерации.

Открывая семинар, Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов отметил, что депутаты представительных органов всё более активно участвуют в законотворческой деятельности Думы, вносят законодательные инициативы и предложения. Так, в 2005 году от глав муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления в порядке законодательной инициативы в Думу было внесено 14 законопроектов, что в два раза больше, чем в 2004 году. Три законопроекта стали Законами Самарской области. Остальные законодательные инициативы городских Дум и глав муниципальных образований в настоящее время находятся на рассмотрении и доработке. В план работы Думы на первое полугодие текущего года муниципальные образования внесли 19 предложений, 5 законодательных инициатив и два обращения к депутатам Самарской Губернской Думы. Особенно активны в законотворческой деятельности городские Думы Новокуйбышевска, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Чапаевска.

Семинар в Новокуйбышевске значительно отличался от предыдущих. Своим опытом и практикой работы с коллегами делились депутаты Думы городского округа Новокуйбышевск. В центре внимания – новые формы работы Думы: работа согласительной комиссии, общественных комиссий, молодежного парламента, выездных заседаний думских комитетов, взаимодействие представительной и исполнительной ветви власти, сотрудничество с общественными некоммерческими организациями и многое другое. После подробного рассказа – заинтересованное обсуждение услышанного, обмен мнениями.

Выступающие высказывали слова благодарности областному законодательному собранию за возможность в ходе таких встреч совершенствовать свои знания, быть в курсе изменений областного и федерального законодательства.