21 февраля 2006 года на базе Самарского филиала Физического института им.П.Н.Лебедева Российской Академии наук (СФ ФИАН) под председательством А.В.Колычева состоялось выездное мероприятие комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле, в котором также приняли участие зам. председателя комитета, депутат Н.Ф.Мусаткин, зам. министра по промышленности и энергетике Самарской области В.М.Перваков, и.о. руководителя СФ ФИАН В.С.Казакевич и другие компетентные лица, сообщает пресс-служба СГД.

Участники встречи обсудили реализацию Областной целевой программы «Инновации-Производство-Рынок» на 2003 – 2006г.г.». В частности депутатам был представлен проект по созданию Самарского регионального лазерного инновационно — технологического центра. Научное учреждение создается как центр внедрения в промышленность и народное хозяйство Самарской области результатов экспериментальных исследований и разработок высокого уровня в области новых материалов и технологий.

Данная программа разработана и принята с целью создания региональной инновационной системы для перехода экономики области на инновационный путь развития. Основные задачи программы: формирование организационно-финансовых механизмов управления развитием инновационной деятельности; интеграция ресурсов и субъектов науки, промышленности и бизнеса для инновационной деятельности; создание межрегионального рынка инноваций и привлечение инвестиций в инновационную сферу; создание благоприятной среды для инновационной деятельности в Самарской области. Основу Программы составляют комплексные проекты, представленные в виде технического задания, с обоснованием целесообразности, направленных на коммерциализацию инноваций и последующей реализации на рынке или использования в хозяйственном обороте.

Посетив научно-исследовательские лаборатории ФИАН, ознакомившись с разработками, депутаты утвердились в целесообразности создания Лазерного центра Самарской области. Теперь основанная задача — консолидировано, объединив усилия исполнительной, законодательной власти, академической науки, создать все условия для открытия Лазерного проекта на базе ФИАН. Именно здесь, еще в 70-80-х годах разрабатывались, например, компакт-диски, без которых сегодня современный мир немыслим. В 80-е годы прошлого столетия наша страна считалась лидером лазерных установок. Восстановить утерянные позиции намерены все участники проекта.

— Сегодня, основной сдерживающий фактор для нас — это старая материальная база. Лазерный свет можно использовать в медицине, в промышленности, в информации. Весь мир использует такие технологии. Я очень надеюсь на стыковку академической науки и властей. Безусловно, здесь необходима и коммерческая составляющая. Если будет партнерство, то мы добьемся очень больших результатов, — отметил и.о. руководителя СФ ФИАН В.С.Казакевич.

— Мы должны создать условия для своевременного внедрения всех научно-технических разработок в производство, на рынок. Сегодня эти разработки больше привлекают западных инвесторов, и наша задача добиться чтобы такой же интерес был на региональном уровне. Это наше будущее, — подчеркнул председатель комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле, А.Колычев.