Приобрели осенью машину навоза, прикрыли его растительными остатками. Мы правильно поступили? Расскажите про огородную редкость «чуфа». В березовом лесу на опушке увидели очень скромные, изящные цветы. И назвали кошачьи лапки. Чем они интересны? Осталось много семян моркови (более 5 лет хранения). Что можно их них приготовить?

1. ВОПРОС. Приобрели осенью машину навоза, прикрыли его растительными остатками. Мы правильно поступили?

ОТВЕТ. Навоз содержит в себе почти все вещества, нужные плодовым деревьям и другим растениям, но способ хранения значительно влияет на сбережение в нем питательных веществ. От вымывания дождем и талыми водами теряется азот (азот в навое составляет больший процент) и другие вещества. Так, например, после 4-х месяцев хранения теряется азота 30-35%, органических веществ 35-40%, после 6-8 месяцев — 45-50%. Когда приобретается навоз, лучше всего брать чистый, хороший перегной и надежно его прикрывать от дождя и снега, и не только растительными остатками.

2. ВОПРОС. Расскажите про огородную редкость «чуфа».

ОТВЕТ. Действительно, пока огородная культура чуфа остается малораспространенной культурой, хотя ее выращивают любители и получают хороший урожай. Чуфа — растение из семейства осоковых, образует в земле клубеньки-орешки, в которых есть крахмал, масло до 28%, белок, сахар и микроэлементы. Любители перемалывают орешки и используют в кондитерских изделиях. Для выращивания клубеньков выбирают хорошо освещенное и удобренное место с рыхлой почвой. Обычно дня за два до посадки клубеньки замачивают, потому что они довольно твердые. Сажать на глубину 6-8 см, полив, уход обычные. Листья похожи на осоку. При прополке не выполите, приняв его за сорную траву.

3. ВОПРОС. В березовом лесу на опушке увидели очень скромные, изящные цветы. И назвали кошачьи лапки. Чем они интересны?

ОТВЕТ. Кошачьи лапки — многолетняя трава, получила свое название из-за нежных бархатистых головок, внешне очень схожих с кошачьими лапками. Они даже в засушенном виде не теряют своих прелестей, не вянут. Трава высотой всего 8-20 см образует крепкие дернинки. Цветоводы-декораторы используют их при составлении композиций из сухоцветов. Растение целебное. В народе называют грудная трава, из нее готовят грудной чай при простуде. Еще она хорошо заживляет раны.

4. ВОПРОС. Осталось много семян моркови (более 5 лет хранения). Что можно их них приготовить?

ОТВЕТ. Отвар семян моркови применяют как глистогонный препарат и для растворения камней в желчном пузыре. Три столовые ложки семян залить тремя стаканами воды и парить в негорячей печи или духовке не менее 6 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

   

"Дачникам.ru"