МОСКВА, 18 декабря. Одним из приоритетов в реализации транспортной стратегии России будет являться модернизация дорожной инфраструктуры. Как сообщил Департамент правительственной информации, об этом заявил журналистам по окончании заседания Правительства министр транспорта РФ Сергей Франк.

«Существует диспропорция между темпами автомобилизации страны и недостаточными темпами развития дорог», — сказал министр. В этой связи важное значение придается принятию мер, которые обеспечат сокращение этого разрыва. Так, в ходе реализации стратегии 36 тысяч населенных пунктов России получат новые условия сообщения с базовыми транспортными артериями.

Транспортная стратегия не предусматривает широкого применения принципа платности за пользование автодорогами. «Стратегия предусматривает разнообразные механизмы финансирования транспортной инфраструктуры. Но нам необходимо снижение транспортной нагрузки на ВВП, а принцип платности не обеспечит этого результата», — сказал Сергей Франк. Вместе с тем, он сообщил, что в 2004 году в России будут проводиться эксперименты по строительству платных автодорог. При этом в обязательном порядке будут обеспечены альтернативные варианты объезда.

Росбалт