24 февраля 1900 года началась пробная эксплуатация Самарской городской электрической станции. На Дворянской (ныне Куйбышевской) и Панской (Ленинградской) зажглись первые электрические фонари. Предполагалось провести электроосвещение также в Струковский сад и в помещение городского театра. Для этого необходимо было установить более 30 дуговых фонарей мощностью по 1200 свечей каждый и около тысячи электролампочек по 16 свечей. Еще 2 тысячи лампочек планировалось смонтировать в магазинах и частных домах города.

До той поры вся Самара пользовалась керосиновым освещением. На улицах стояло около тысячи керосиновых фонарей, которые обслуживали специально нанятые люди. Каждый вечер они объезжали фонари, заправляли их керосином, протирали стекла от копоти и спичками зажигали фитили. Рано утром они же гасили эти коптилки. В домах горожан свет давали настольные, настенные, а также висячие керосиновые лампы. В зависимости от ширины фитиля и силы света, они подразделялись на пяти-семи и десятилинейные. Были еще лампы «молнии» — с большим фитилем круглой формы. Они давали гораздо больше света, но и керосина сжигали немало. Стойкий керосиновый запах царил во всех самарских домах, но люди с ним давно смирились.

Электричество принесло городу настоящую революцию в освещении. Хотя оно было в два с половиной раза дороже керосина, однако оказалось настолько удобным и гигиеничным, что владельцы магазинов и состоятельные граждане наперебой стали делать заказы на проводку электроосвещения. Час работы 16-ваттной лампочки стоил 2 копейки. Поэтому потребление тока находилось под постоянным контролем, а освещение улиц шло строго по графику. Фонари включали зимой в 16 часов, а выключали в 2 часа ночи. С увеличением продолжительности светового дня график освещения менялся, но днем лампочки не горели никогда.

«Техническая контора братьев Клодт», которая вела устройство водопроводов, занималась продажей паровой и водопроводной арматуры, стала продавать новый товар — электрические лампочки. В магазине братьев Клодт появилась модная электрическая арматура, вентиляторы, телефоны, звонки.

В Самаре, улицы которой прежде пустели с наступлением темноты, до позднего вечера стали работать многие магазины. Под дуговыми фонарями шла бойкая лоточная торговля лимонадом, пирожками, табаком. Хорошо освещенные улицы стали любимым местом прогулок горожан. В воксале Струковского сада летом до поздней ночи играл духовой оркестр. Здесь проходили танцевальные и музыкальные вечера, концерты заезжих знаменитостей. С приходом электричества жизнь Самары стала цивилизованнее и богаче.

*