21 февраля 2006 года в Самарской губернской думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «О проблемах, возникающих в рамках реализации законодательства о мировых судьях в Российской Федерации и Самарской области, и возможных путях их решения». Подготовил мероприятие комитет по законодательству, законности и правопорядку Губернской Думы. Провела его – зам. председателя комитета депутат Н.А.Боброва.

В заседании приняли участие представители Управления Судебного департамента в Самарской области, правительства области, органов местного самоуправления ряда муниципальных образований, областной прокуратуры, ГУВД.

Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией РФ; Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» (в ред. от 05.04.2005); Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» (в ред. от 05.04.2005); законами субъектов Российской Федерации. Кроме того, на федеральном уровне принят Федеральный закон от «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации».

В развитие пункта 1 статьи 1 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» в Самарской области приняты два закона, устанавливающие порядок назначения и деятельности мировых судей — «О мировых судьях в Самарской области» и «О судебных участках и должностях мировых судей».

В ходе реализации законодательства возникает ряд проблем, с которыми сталкиваются как мировые судьи, так и граждане, обращающиеся за судебным разрешением своих споров.

О них, а также о практике и некоторых результатах работы мировых судей в регионе рассказала в докладе на заседании начальник Управления Судебного департамента в Самарской области Л.Б.Вербицкая.

Одна из проблем касается возложения обязанностей мирового судьи при прекращении или приостановлении его полномочий, а также временном его отсутствии по причинам болезни, отпуска и иным уважительным причинам на судью другого судебного участка, в результате чего резко возрастает объем работы последнего. В этих случаях замещающий судья обслуживает население численностью в среднем около 46 000 человек, что на 16 000 человек превышает верхнюю границу нормы, положенной в основу деления на судебные участки в Российской Федерации. Такая нагрузка на мировых судей неизбежно влияет на реализацию гражданами права на своевременную и качественную судебную защиту.

Кроме того, действующий Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» при делении судебных участков по количеству проживающих граждан не учитывает таких естественных факторов, как миграция населения, изменение демографической ситуации, а также изменение границ административно – территориальных образований. Одним из возможных вариантов решения данной проблемы могло бы стать закрепление в нем допустимого процента изменения численности населения.

В Самарской области создано 147 судебных участков и введено столько же должностей мировых судей. С 2001 года по октябрь 2005 года мировыми судьями области рассмотрено: уголовных дел — 30 810 или 25 % от общего числа дел, рассмотренных судьями области; гражданских — 269 342 или 55,6% от общего числа дел, рассмотренных судьями области; административных — 371 990 или 94,7 % от общего числа дел, рассмотренных судьями области.

Таким образом, Закон «О мировых судьях в Самарской области» успешно реализуется. В то же время в него необходимо внести изменения, касающиеся материально – технического обеспечения деятельности мировых судей, денежного содержания аппарата мировых судей. Кроме того, необходимо выйти с законодательной инициативой о закреплении в соответствующих федеральных законах должности старшего мирового судьи.

Выступление и.о. руководителя управления организации дознания ГУВД Самарской области А.В.Кужелева было посвящено проблемам, возникающим в судебно-следственной практике пресечения преступлений, подследственных дознанию. Представитель судейского корпуса – мировой судья из Красноглинского района В.В.Ткачев подробно остановился на процедурной проблематике деятельности мировых судей.

После обсуждения затронутых вопросов участники «круглого стола» приняли рекомендации Самарской Губернской Думе, Управлению Судебного департамента в Самарской области, самим мировым судьям.