14 февраля 2006 года под председательством А.Колычева состоялось заседание комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле Самарской Губернской Думы. В работе комитета принял участие председатель Самарской Губернской Думы В.Сазонов, а также депутаты В.Янин, А.Клевлин, В.Тархов, С.Кузьмина, Н.Мусаткин, Н.Боброва.

Депутаты рассмотрели 7 вопросов.

Большую часть времени заседания заняло обсуждение хода реализации мероприятий и финансирования Областной целевой программы «Переселение граждан Самарской области из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2003-2010 г.г.». Дело в том, Правительство Самарской области вышло с предложением о перераспределении средств в сумме 500 млн. рублей, заложенных в программе на 2006 год на строительство нового жилья для жильцов ветхих домов. Вместо строительства новых домов на эти средства предлагается модернизировать пятиэтажки, которые сами вот-вот «отойдут» в разряд «ветхих». Предложение вызвало серьезную дискуссию. Во-первых, данный вопрос не обсуждался в Самарской Губернской Думе в ходе планирования бюджета на 2006 год. Средства выделялись под определенную программу, конкретно на строительство новых домов. Это основная идеология программы. Сегодня депутаты сомневаются в целесообразности перераспределения бюджетных средств на санацию по нескольким причинам. В частности, Александр Колычев усомнился в том, что средства будут освоены своевременно.

Сами жильцы «экспериментальных» домов категорически против неудобств, связанных со строительством.

— Реализация данного проекта невозможна, его авторами не учтены многие обстоятельства юридического, строительного, экономического и этического характера, — отметила председатель региональной общественной организации «Ассоциация владельцев жилья» В.Романюк.

— С таким подходом нарушаются правовые нормы, принципиально меняется идеология реализации программы. Приобретение нового жилья аннулируется, остается ориентир на одну форму — модернизацию. «Хрущевки» надо модернизировать, но давайте разделим эти два вопроса. Люди в ветхих домах живут в невыносимых условиях. У них появилась надежда, что проблема будет решена. Давайте не будем ее отнимать. На мой взгляд, необходимо разработать отдельную программу по модернизации «Хрущевок» и оставить в полном объеме финансирование программы по переселению из ветхого жилья в новые жома, — отметил В.Сазонов.

Готовящееся нововведение настораживает и представителей муниципалитетов. — Для нас появление этой идеи оказалось новостью. Программа по переселению граждан из ветхого жилья действует в Самаре с 2003 года. За это время построены 30500 квадратных метров жилья. Я не услышал, в чем экономический эффект от модернизации. В этом году Самаре по программе выделено 334 млн рублей; на эти деньги мы планировали построить дом на 280 квартир, теперь предлагается на них модернизировать три дома на Ново-Садовой. С кем это согласовали? Модернизация должна быть продолжена, но и программу по ветхому жилью нельзя так рубить, — отметил замглавы администрации Самары А. Мащелкин.

Рассмотрев данный вопрос, члены комитета решили рекомендовать министерству экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, как головному исполнителю программы, вернуться к схеме распределения средств, предусмотренных областным бюджетом на 2006 г. в сумме 500 млн. рублей, по муниципальным образованиям области пропорционально площади имеющегося ветхого жилья с учетом незавершенного строительства 2005 года, а также министерству строительства и ЖКХ Самарской области разработать отдельную Программу по модернизации «Хрущевок».

В ближайшее время вопрос «О модернизации жилых домов» будет рассмотрен на общественной комиссии по строительству и жилищной политике Самарской Губернской Думы, сообщает пресс-служба СГД.