14 февраля 2006 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике под председательством Николая Мусаткина. В его работе также приняли участие депутаты Николай Карагин, Светлана Кузьмина, Галина Белова и Николай Скобеев.

Депутаты рассмотрели и одобрили законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи». Согласно действующей редакции закона, оказание соцпомощи осуществляется в виде денежных выплат и натуральной помощи. Практика реализации закона показала, что оказание социальной помощи в натуральном виде (продуктами питания и товарами повседневного спроса) вызывает негативную реакцию у многих ее получателей. Отмечается высокая стоимость продуктов, а также отсутствие потребности в некоторых из них у самих получателей. Кроме того, центры социального обслуживания должны обеспечивать хранение продуктов в складских помещениях с соблюдением определенных санитарно-гигиенических требований, и других обязательных условий по их хранению, что создает дополнительно ряд проблем. Так как на сегодняшний день оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам является расходным обязательством субъекта Российской Федерации, в законопроекте предлагается предоставить право выбора видов оказания соцпомощи органам государственной власти субъектов РФ. Это, по мнению депутатов, позволит учитывать мнение населения и специфику регионов. Законодательная инициатива будет рассмотрена на ближайшем заседании Губернской Думы.

Депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об утверждении областной целевой программы «Формирование эффективной системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса Самарской области» на 2003-2005 годы». Общий объем финансирования данной программы из областного бюджета составил более 67 млн. рублей. Создана ассоциация «Аграрный образовательный комплекс Самарской области». На базе 17 образовательных и научных учреждений, входящих в ассоциацию, проводилась подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников АПК, закуплена современная техника, обновлен библиотечный фонд. Учитывая что в 2003 году Программа не финансировалась, для завершения мероприятий по формированию единого образовательного комплекса, подготовки и переподготовки специалистов сельского хозяйства потребуется в 2006 году 16 млн. рублей из средств областного бюджета. Эти средства, в частности, пойдут на совершенствование учебно-методического обеспечения образования сельскохозяйственного профиля, закрепление кадров в организациях АПК Самарской области, организацию профориентационной работы по профессиям и специальностям АПК и многое другое. Законопроект был одобрен депутатами и рекомендован к принятию Губернской Думой.

На заседании принято решение о целесообразности введения еще одной должности заместителя председателя комитета. Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Светланы Кузьминой на этот пост.

На заседании была заслушана информация об исполнении Закона Самарской области «Об утверждении областной целевой программы «Создание единой информационной системы адресной социальной помощи жителям Самарской области на 2004-2006 годы», рассмотрены и одобрены проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О статусе социального работника», проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О порядке установления величины прожиточного минимума в Самарской области», ряд федеральных законопроектов и обращений законодательных собраний субъектов РФ, сообщает пресс-служба СГД.