14 февраля 2006 года под председательством депутата Олега Владимировича Савицкого состоялось заседание Общественной комиссии по вопросам сельскохозяйственного производства при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы.

В работе комиссии также приняли участие начальник отдела финансово-кредитных отношений и страхования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Алексеевич Макаренков, ряд руководителей сельхозпредприятий губернии.

Участники заседания рассмотрели Региональный проект развития АПК Самарской области в 2006-2008 годах, разработанный отраслевым министерством области. Жизненная необходимость его появления продиктована малоутешительными результатами работы аграрного сектора губернии в последние годы, а также началом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Этот проект ставит целью увеличение к 2008 году производства молока на 4,5%, мяса – на 7%, продукции личных подсобных и фермерских хозяйств – на 5-7%. Дополнительная цель Регионального проекта развития АПК Самарской области – обеспечение населения губернии к этому времени доступными по цене и качеству продуктами питания первой группы за счет собственного производства сельхозпроизводителями области.

Принципиальной особенностью Регионального проекта является решение об экстенсивном развитии АПК Самарской области в 2006-2008 годах за счет вложения государственных финансовых ресурсов. Участники заседания общественной комиссии пришли к выводу, что иного пути нет, поскольку за последние 10 лет значительно сократились производственные мощности АПК и многократно увеличилась эксплуатация человеческого труда на селе. Вместе с тем экстенсивное развитие производства, отметили присутствующие, должно сочетаться с интенсивным правовым и организационно-экономическим обеспечением развития агропромышленного комплекса на всех уровнях.

В качестве первостепенной меры члены общественной комиссии по вопросам сельскохозяйственного производства признали необходимость совершенствования региональной законодательной базы, обеспечивающей развитие АПК. Так, уже в текущем квартале будет разработан план взаимодействия Правительства Самарской области и коммерческих банков по развитию кредитования сельхозтоваропроизводителей под залог земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время уже принимаются меры по ускорению процедуры оформления земельных участков из земель сельхозназначения.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия области предстоит в этом году разработать проект областного закона о системе государственной поддержки развития агропромышленного комплекса Самарской области с учетом опыта эффективно развивающихся аграрных регионов Российской Федерации.

Необходимо продолжить работу по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий, постоянно повышать качество управления в областном АПК.

Члены общественной комиссии подчеркнули особую необходимость сохранения всех форм государственной поддержки, отраженных в областном бюджете 2006 года, которые имеют софинансирование из федерального бюджета и крайне значимы при реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В свою очередь, в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2006 год» должны быть внесены изменения по различным видам субсидирования отдельных отраслей агропромышленного комплекса.

Эти и другие рекомендации заседания Общественной комиссии по сельскохозяйственному производству будут доведены до Правительства Самарской области, а также направлены для рассмотрения и дальнейшей проработки комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы, сообщает пресс-лужба СГД.