14 февраля под председательством Д.Сивиркина состоялось заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы в котором также приняли участие депутаты А.Степанов, А.Колычев, Н.Боброва, В.Брызгалов, А.Клевлин.

В ходе заседания депутаты рассмотрели 9 вопросов, среди которых: «О внесении изменений в Устав Самарской области» (принятый в первом чтении); «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об избирательной комиссии Самарской области (принят в первом чтении); «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях»; «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области»; «Изучение возможности разработки и принятия закона Самарской области «О привлечении членов Волжского казачьего общества к несению службы на территории Самарской области».

Также депутаты рассмотрели и одобрили два проекта федерального закона, разработанных в Самарской области. Это проекты закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (речь идет об изменениях в ФЗ, в соответствии с которыми, ребенок, не достигший 14 лет, может находиться в ночное время в общественных местах только в сопровождении родителей или иных законных представителей… ( инициатива Самарской Губернской Думы) и «О банках и банковской деятельности» (инициатива ГУВД Самарской области). Депутаты поддержали инициативу ГУВД Самарской области по разработке Проекта федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон РФ» «О банках и банковской деятельности». Законопроект направлен на повышение эффективности работы правоохранительных органов, связанной с противодействием легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, в рамках исполнения Федерального закона РФ от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Как показывает практика оперативно-служебной деятельности подразделений по налоговым преступлениям ОВД, неточности действующего законодательства о банковской деятельности затрудняют своевременное реагирование и предотвращение возможных сомнительных банковских операций, связанных с легализацией доходов. Поправки, одобренные депутатами Самарской Губернской Думы, позволят устранить имеющиеся противоречия.

— В работе банков требуется наведение порядка. Я считаю, что это правильная инициатива. Главный проблемный вопрос, в этой связи, — возникновение незаконных доходов. В этом законопроекте сделана попытка разделить такие понятия как тайна банковских вкладов и сокрытие доходов. Закон не должен ущемлять права людей, зарабатывающих честно. Но следует отметить, что в других странах законы о банковской деятельности достаточно жестки. И они, прежде всего, направлены на благо общества, — отметил депутат Самарской Губернской Думы, член комитета по законодательству, законности и правопорядку Александр Клевлин.

В завершении заседания депутаты рассмотрели и внесли изменения в План законотворческой деятельности Самарской Губернской Думы на I полугодие 2006 года, сообщает пресс-служба СГД.