10 февраля 2006 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по здравоохранению под председательством Светланы Кузьминой.

В Губернскую Думу поступают обращения от граждан, меры социальной поддержки которых отнесены к федеральному уровню, с жалобами по обеспечению их лекарственными средствами. Этот вопрос рассматривался на профильном комитете Губернской Думы, а теперь и на общественной комиссии по здравоохранению. С информацией по данному вопросу выступила начальник Управления фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Самарской области Валентина Наумова. По ее словам, к федеральному уровню финансирования в нашей губернии относятся около 285 тысяч льготников. В минувшем году этой категории граждан было отпущено лекарств на сумму 1 млрд. 61 млн. рублей, причем ситуация по обеспеченности препаратами и в прошлом, и в текущем году остается неизменной и составляет 60-65 процентов. В сентябре депутаты Губернской Думы выступили с обращением к федеральным властям со своими предложениями по нормализации ситуации с поставками лекарств для «федеральных льготников». Одно из предложений, по передаче финансовых средств по обеспечению лекарственными препаратами федеральных категорий льготников, было поддержано и членами общественной комиссии по здравоохранению. Жалобы от пациентов по вопросу обеспечения лекарствами поступают и в министерство здравоохранения, все они находятся на особом контроле.

Еще один сложный вопрос, требующий решения на федеральном уровне – создание условий для возвращения льготников, отказавшихся от получения соцуслуг в пользу денежных выплат, к возможности пользоваться ими в натуральном виде. Сегодня такая возможность им предоставляется по истечении календарного года. По словам представителей Министерства здравоохранения Самарской области данный вопрос планируется рассмотреть на одном из ближайших заседаний Государственной Думы ФС

РФ. Между тем, по статистике, в прошлом году 43,7% самарцев отказались от получения соцуслуг в натуральном виде.

О повышении заработной платы работникам здравоохранения в рамках национального проекта «Здоровье» рассказал заместитель исполнительного директора ТФОМС Виктор Мокшин. В 2005 году зарплата медработников в среднем составила 5 808 рублей, в сельской местности – 2 650 рублей.

В связи с реализацией национального проекта уровень зарплаты медицинских работников возрастет. Это коснется не только участковых врачей и работающих с ними медсестер, но и других специалистов. Помимо средств, направляемых на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, введения родовых сертификатов и других мер, в стране планируется провести диспансеризацию работающего населения. В целом из федерального бюджета на эти цели выделяется 7 млрд руб. Четвертая часть этих средств при проведении диспансеризации останется в лечебных учреждениях, и будет направлена на повышение зарплаты медикам. Председатель комиссии Светлана Кузьмина поинтересовалась, насколько повлияет повышение зарплаты участковым врачам на решение кадрового вопроса в поликлиниках. Медики, члены общественной комиссии с сожалением констатировали, что пока никаких предпосылок для этого нет: желающих работать в учреждениях первичной медицинской помощи не становится больше.

К обсуждению данного вопроса решено вернуться в дальнейшем, а пока принято решение создать рабочую группу по вопросу законодательного обеспечения реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в регионе.

На следующем заседании комиссии планируется рассмотреть профсоюзный проект «Культура здоровья в коллективе», сообщает пресс-служба СГД.

*