10 февраля в Самарской Губернской Думе состоялось очередное заседание рабочей группы комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике по проекту закона Самарской области «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Самарской области» под председательством Николая Мусаткина. От депутатского корпуса в обсуждении также приняли участие Светлана Кузьмина и Галина Белова.

В минувшем году на заседаниях рабочей группы обсуждался проект областного закона «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», разработанный Федерацией профсоюзов Самарской области, однако его рассмотрение решено было отложить до принятия соответствующих поправок в федеральном законодательстве.

В конце 2005 года в Федеральный закон «О ветеранах» внесены изменения, в соответствии с которыми субъектам РФ полностью передано право определять процедуру присвоения звания «Ветеран труда». Министерством гуманитарного и социального развития в настоящее время уже разработан соответствующий законопроект, который находится сейчас на согласовании в Правительстве области.

Депутаты Губернской Думы поддержали предложение Федерации профсоюзов Самарской области о необходимости предусмотреть в данном законе условия и порядок присвоения звания «Ветеран труда» Самарской области». К данной категории могут быть отнесены лица, имеющие стаж, необходимый для назначения пенсии и награжденные наградами Правительства Самарской области, Губернской Думы и Федерации профсоюзов – Почетной грамотой. Пользоваться дополнительными мерами социальной поддержки ветераны труда регионального уровня смогут лишь на территории Самарской области. Председатель профильного комитета Губернской Думы Николай Мусаткин отметил, что подобные законопроекты уже реализуются в ряде субъектов Российской Федерации (например, в Новосибирской, Архангельской, Нижегородской областях, Республике Карелия, Алтайском крае).

На заседании рабочей группы была озвучена информация о том, что в Самарской области на сегодняшний день проживает более 334 тысячи ветеранов труда. Ежегодно порядка двадцати пяти тысяч самарцев получают это почетное звание. Среди претендентов носить звание «Ветеран труда Самарской области» — около 2 тысяч человек, имеющих награду Федерации профсоюзов, более тысячи человек, отмеченных Губернской Думой и более пятисот награжденных Губернатором области.

После подготовки финансово-экономического обоснования эти предложения будут рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике, сообщает пресс-служба СГД.