Накануне самарский ОМОН отметил 15-летие со дня образования. Как рассказали в отделе информации областного ГУВД, 3 октября 1988 года приказом МВД СССР в 23 крупных регионах страны в целях пресечения групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков были созданы отряды милиции особого назначения.

   В структуру УВД Куйбышевской области, как самостоятельное структурное подразделение, отряд был введен 25 ноября 1988 года, а 27 декабря этого же года приказом начальника УВД на различные должности во вновь созданное подразделение были назначены первые 18 сотрудников.

   Со дня создания ОМОН в стране изменилась криминогенная обстановка, появились новые виды преступлений, что обусловило расширение задач, возложенных на отряд. В их числе: обеспечение правопорядка, личной и имущественной безопасности граждан; участие в раскрытии преступлений; осуществление мероприятий по предупреждению, пресечению и локализации групповых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков; проведение, в том числе и при взаимодействии с другими службами органов внутренних дел, рейдов и специальных операций; участие в обнаружении, блокировании и задержании незаконных вооруженных формирований и освобождении заложников.

   За 15 лет личным составом подразделения была проделана большая работа на территории Самарской области и за ее пределами. Бойцы ОМОНа принимали участие в проведении операций в городах Москва, Астрахань, Каспийск, в республиках Тува, Дагестан, Карачаево-Черкесия. Только за 2003 год отрядом проведено 273 оперативно-профилактических мероприятий, в том числе 63 совместно с различными подразделениями органов внутренних дел и 210 самостоятельных. В ходе данных операций за совершение преступлений задержано 39 граждан, 6 из которых находились в розыске, за совершение административных правонарушений задержано 1946 человек. Инженерно-техническая группа ОМОН 311 раз выезжала по проверке информации о заминировании объектов. Было изъято, в том числе и в Северо-Кавказском регионе, 2100 взрывных устройств общей массой 2300 кг в тротиловом эквиваленте.

   На счету отряда более 30 служебных командировок в Северо-Кавказский регион, где личный состав выполнял служебно-боевые задачи по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, охране общественного порядка, защите Конституционных прав и свобод граждан и ликвидации вооруженных банд формирований.