Обычно на солнечной Кубани хватает тепла даже мандаринам и пальмам. Но в этом году начали замерзать даже морозоустойчивые яблоки. Такая холодная зима бывает раз в 100 лет.

В результате потоков ультраполярного воздуха и экстремального падения температур большая часть урожая погибла. Садоводы несут убытки. В последний раз такая ситуация была в 30-х годах прошлого века. Сейчас пытаются спасти те деревья, которые выжили. Меньше всех пострадали яблоки — замeрзла примерно половина. Чуть больше — потери винограда. У более теплолюбивых культур не было никаких шансов: садоводы следили за падением ртутного столбика и списывали на дрова один гектар сада за другим: сначала — персики, потом — черешню и абрикосы. До минус 20 ещe была надежда собрать хоть что-то. Температура упала до минус 37.

Теперь цены взлетят — кубанские фрукты с прилавков исчезнут — причeм, возможно, надолго: сад за год не вырастишь. 70-100% черешни, сливы и прочих косточковых культур на Кубани замeрзли на корню. Эти деревья теперь надо выкорчeвывать и сажать новые.

Первый канал