Правда, метеорологические умы подразумевали под «теплом» температуру от нуля до минус пяти градусов по Цельсию. Но несмотря на грозные предсказания, уже в ближайшие семь дней температура воздуха в большинстве регионов страны начнет плавно расти. Чуть припозднится с потеплением только Центральный федеральный округ.

Так, в столичном регионе в воскресенье -12…-16 и почти 24 часа за окном не переставая начнет валить снег. Продержится снежная завеса и в понедельник, и даже во вторник. Ночная температура в начале недели -14…-16 градусов, днем 8…10 ниже нуля. В среду небо станет похоже на бездонное серое море, столбики термометров в это время остановятся на делении 12 ниже нуля. В конце рабочей недели напомнит о себе ветер — северный проказник разовьет скорость до 4 метров в секунду. Температура за окном в четверг и пятницу при луне -10…-12, днем около 8 мороза.

Холода, бушевавшие в Санкт-Петербурге еще несколько дней назад, ослабеют. В понедельник около -6, в ночь на вторник до -12. Ближе к середине недели -10 в темное время суток, после полудня не ниже -5. В конце недели -4…-7 в дневные часы, ночью до 12 мороза.

Морозец задержится на Урале: днем в выходные -13, ночью -23. В День всех влюбленных -17, а вот ночью всего 10 градусов мороза. В предрассветные часы среды -8…-15, ближе к обеду 5-8 ниже нуля. Снег возможен в понедельник и вторник.

В Томске, Омске и Красноярском крае с субботы по понедельник в ночные часы -21…-23, днем 10-15 мороза. Во вторник и среду при свете звезд -15, при свете солнца всего -10. В четверг и пятницу 9-17 градусов ниже нуля. Снег в понедельник и пятницу, ветер западный.

В Ставропольском крае с воскресенья по среду не ниже -2…-5 мороза. В четверг и пятницу в полдень ровно 0, ночью не ниже двух градусов мороза. Дождь вероятен с понедельника по среду.

В Самарской области в ночь на воскресенье не ниже -25, днем -17. Потихоньку отвоевывая у холодов по градусу, к середине недели на Средней Волге температура воздуха днем дорастет до 10 градусов ниже нуля, ночью всего -15, к пятнице синоптики обещают рекордное «тепло» -6…-10 мороза. Снег в воскресенье, понедельник и вторник. Штиль.

На севере Краснодарского края нынешняя погодная неделя завершится у отметок 0…-5 градусов. С понедельника по пятницу температура в ночные часы изменится с -3 на +3 градуса, а днем с 0 до +5. Ветер северо-восточный, 3-7 метров в секунду. Теплее на юге края. Так, на побережье от Туапсе до Сочи в течение суток температура лишь плюсовая. В выходные +1…+4 градуса, в понедельник около +4, во вторник и среду 2…7 тепла, в четверг и пятницу от +3 до +8. Дождь возможен в понедельник.

"Российская газета"