В ноябре на территории Самарской области прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Гранит». Как сообщили в отделе информации областного ГУВД, данная операция проводилась при взаимодействии службы милиции общественной безопасности и криминальной милиции ГУВД Самарской области с целью выявление нарушений в деятельности частных охранных предприятий и предприятий, хранящих взрывчатые материалы и вещества.

   Всего было задействовано более 1,5 тысячи сотрудников милиции. Проверке подверглись 1092 объекта разрешительной системы. Выявлена и пресечена незаконная охранно-сыскная деятельность 14 предприятий и физических лиц. Временно изъято за нарушения 621 единица оружия. Изъято из незаконного оборота 5 единиц нарезного оружия, 13 – гладкоствольного, 11 – холодного, 1 498 боеприпасов и 3 кг взрывчатых материалов. А также 355 граждан привлечено к административной ответственности, возбуждено 43 уголовных дела.

   Так, например, в ходе проверки охотничьего магазина, находящегося в Автозаводском районе Тольятти, выявлен факт незаконной продажи бездымного пороха в количестве 1 400 грамм. Возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ. У начальника службы безопасности, находящейся в Самаре, за нарушение правил хранения оружия изъято 33 карабина, 17 пистолетов системы «Наган», 4 пистолета ТТ и 6 ПМ, а так же 8 293 патрона калибра 7,62 мм. Руководителю вынесено письменное предупреждение.