Здание самарской царской тюрьмы изначально считалось самым лучшим и комфортным в городе, а потому в итоге его превратили в общежитие для студентов-медиков.

Сегодня в здании бывшей губернской тюрьмы «Кресты», куда в царские времена свозили особо опасных преступников со всего Поволжья, а также с Кавказа и из Туркестанского края, размещается общежитие и учебные комнаты Самарского медицинского университета.

Тюрьма была открыта в декабре 1898 года, а в общежитие она превратилась в конце 20-х годов прошлого века.

В этом здании, предназначенном для жизни мало веселой, с ХIХ века почти ничего не изменилось. Убрали только металлические сетки, которые были натянуты между этажами, чтобы потерявшие надежду выйти на свободу заключенные не бросались в лестничные пролеты. Теперь на месте сеток находчивые студенты натягивают веревки, на которых сушат вещи…

Название самарской тюрьмы — «Кресты» объясняется конструкцией здания. Тюрьма архитектурно действительно похожа на крест. И в этом был свой практический смысл: надзиратель, находясь в ее центральной части, мог свободно обозревать все четыре крыла.

Впервые такое устройство было применено в американских тюрьмах.

Известно, что посетивший Самару в 1888 году инспектор Главного тюремного управления Д. Бахтеяров сделал подробный анализ местной тюремной системы и нашел ее неудовлетворительной.

Император Александр III, прочитав отчет, потребовал построить в волжском городе современную тюрьму, которая обеспечивала бы «посадочными местами» и близлежащие регионы, с которыми Самара была связана железнодорожным сообщением.

В 1893 году начали действовать знаменитые петербургские «Кресты». «Кресты» в Санкт-Петербурге и самарская тюрьма были спроектированы одним и тем же человеком – архитектором главного тюремного управления профессором Томишко. Поэтому тюрьму в Самаре стали звать в народе «Самарским крестом».

Самарская тюрьма должна была стать образцовым исправительным учреждением в России. На ее строительство губернские власти выделили 900 тысяч рублей — по тем временам просто баснословную сумму. Первый камень заложили 29 июля 1896 года. Для оказания поддержки такому стратегическому проекту в Самаре возник временный строительный комитет под председательством вице-губернатора Кондоиди.

Отчеты о строительстве регулярно посылались в Санкт-Петербург.

К началу декабря 1898 года шедевр «тюремного зодчества» был завершен — и в «Самарских крестах» справили новоселье первые арестанты. Тюрьма в Самаре была еще уникальна и тем, что имела полный набор коммунальных услуг. В камерах было центральное паровое отопление, а в доме администрации — печное.

Одним из наиболее дорогостоящих объектов комплекса была мощная электростанция, снабжавшая электричеством тюремные корпуса, подсобные помещения и тюремный двор, на котором стояли восемь дуговых электрических фонарей по 900 свечей каждый.

Каждая одиночка имела лампочку в восемь свечей, общая камера – в десять свечей, а коридоры освещались лампами в 16 свечей.

Создание всех электросистем в «Самарском кресте» обошлось казне в громадную по тем временам сумму – 41 тысячу рублей.

Большинство арестантов, отбывающих наказание в тюрьме, и особенно деревенские жители, видели электрическую лампочку первый раз в своей жизни. Они дружно недоумевали: каким образом она может гореть без видимого огня? Показательно, что за первый год работы нового исправительного учреждения лишь однажды лампочка испортилась по вине заключенного, да и то арестант находился при этом в ненормальном состоянии.

Почти все сидевшие в тюрьме боялись притрагиваться не только к лампочкам, но и к электрическим проводам и приборам. Мало ли чего можно ожидать от таких диковинных вещей?

Кроме отопления и электроосвещения, в самарской тюрьме были устроены и другие «редкостные» по тем временам удобства: водопровод, автономная система канализации, принудительная вентиляция во всех помещениях.

Позже самарские купцы начали обустраивать по тюремному типу и свои особняки.

При тюремной прачечной был оборудован специальный паровой дезинфекционный блок для обработки арестантской одежды от микробов, бактерий, вшей и гнид. Кожаная обувь и одежда обрабатывалась формалином.

В одиночках на каждого узника полагалось 25 куб. метров воздуха, а в общих камерах — по 15 куб. метров на каждого. Температура одиночки в любое время года составляла не ниже 15 градусов, в общей камере — не ниже 17,5 градусов. Даже в подвальном карцере температура не опускалась ниже 12 градусов по Цельсию.

Еженедельно арестанты получали свежее белье. Питание было трехразовым. На одного человека в день полагалось не менее одного килограмма хлеба. На обед — первое и второе с мясом или рыбой под соусом.

Система медных трубок подводила кипяток на все четыре этажа здания, и узники могли два раза в день дополнительно пить чай.

Самарские предприниматели в праздничные дни присылали арестантам булки, пирожки, крендели, пряники, конфеты, фрукты, а также деньги на содержание обслуживающего персонала. Два раза в неделю разрешалось свидание с родственниками и знакомыми, а также получение передач.

Всего при страшном и жестоком режиме Николая Кровавого в самарской тюрьме содержалось 368 арестантов в одиночных камерах и 530 — в общих.

Улица, на которой находится тюрьма-общежитие, до революции называлась Ильинской. Потом она получила имя самарского революционера и бывшего заключенного «Крестов» Арцыбушева, которое носит и по сей день.

Но стоит ли удивляться? Чуть ли не половина улиц и площадей Самары до сих пор носят имена «почетных» заключенных главной губернской тюрьмы: здесь есть улицы Галактионова, Шверника, Бубнова…

Да и сам город больше полувека носил имя известного деятеля революционного движения — Валериана Куйбышева, также прошедшего через «Кресты».

На памятной доске можно прочитать, что Куйбышев находился здесь в заключении в 1916 году. Одиночная камера №125 Куйбышева находилась на втором этаже тюрьмы, в которой он просидел несколько месяцев. До сих пор она сохранена в полной неприкосновенности. И даже официально считается музеем.

Правда, посетители здесь бывают очень редко. Обычно камера закрыта на ключ, который хранится на вахте и выдается лишь по особым случаям по личному распоряжению коменданта общежития.

По этому поводу среди нынешних молодых медиков ходит анекдот, согласно которому лучших студентов в качестве награды поселяли в камеру Куйбышева.

В первые годы советской власти самарские «Кресты» оказались буквально забиты «всякой контрой».

7 октября 1918 года большевики превратили «Кресты» в следственный изолятор особого назначения (СИОН). А в конце 20-х годов в это здание, как самое теплое и удобное, поселили студентов, превратив тюрьму в общежитие.

Интересно, что студентов, по сравнению с заключенными, начительно «уплотнили»: сегодня в бывших «одиночках» живут по два-три человека.

Агенство Национальных Новостей

*