В обзоре публикации сегодняшних номеров газет: «Волжская коммуна», «Самарские известия», «Волжская заря», «Самарская газета», «Аргументы и факты» — Самара» (вкладка), «Российская газета» (сменная региональная полоса), «Волжская новь», журнал «Дело».

«Волжская коммуна»        8 февраля

«На стройплощадку приходит инвестор»    В.Колосюк

«Инвестиции в строительство увеличивают число возводимого в городе и области жилья, а также социально-значимых объектов, способствуют созданию новых рабочих мест, имеют высокую эффективность.

Инвестиционный проект долгосрочный, срок его реализации – с 2001 по 2003 годы».

«О динамике цен с 28 января по 3 февраля»

«По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли (министр Габибула Хасаев), за прошедшую неделю в торговой сети города Самары отмечалось заметное изменение потребительский цен на некоторые продукты питания. Подорожал хлеб основных сортов, это произошло впервые с января 2005 года. В магазинах розничные цены на ржаной и пшеничный хлеб увеличились в среднем на 13%, при этом цены на муку сохраняются стабильными. Повышение цен производители хлеба объясняют, в первую очередь, ростом накладных расходов. Вместе с тем следует отметить, что в январе 2006 года сводный индекс потребительских цен сложился на 0,4 п.п. ниже, чем в январе 2005 года».

«Что наша жизнь…»    В.Хлебников

«Игорный дурман похлеще алкогольного давно уже окутал не только крупные города, но и небольшие населенные пункты. Как мухи слетаются в казино и к игровым автоматам дети и старики, мужчины и женщины, обеспеченные и вовсе обездоленные, чтобы попытаться схватить птицу удачи за хвост. В результате и перышка в руках не останется. Проигрываются последние накопления, зарплата, машины, дачи, сложная техника… Список здесь нескончаем. Иные за рулеткой или карточным столом оставляют все». «В Самарской области решили бороться с ним по полной программе».

Новости губернии

«Отходы идут в дело»

«Все меньше мусора с каждым годом вывози АвтоВАЗ на городские свалки. Созданное на заводе производство по переработке промышленных отходов позволяет заметно оздоровить экологический фон города».

«Вторая очередь – в строю»

«В Кинель-Черкассах вступила в строй вторая очередь детской поликлиники»

«Билет по кредитке»

«Жители Самары и Тольятти могут теперь покупать железнодорожные билеты по кредитным картам. Терминалы, установленные в сервис-центрах и в кассах вокзалов, принимают карты Visa Intenational, Master Card International, Diners Clab International, GCB International»

Уголок сказок»

«В центральной городской библиотеке Новокуйбышевска открылся уголок сказок, оформленный в виде русской деревенской избушкой с печкой, посудой и другими атрибутами старых времен».

«Состязания пожарных»

«Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту открываются сегодня в Новокуйбышевске. Соревнования посвящены памяти пожарного Сергея Язовского, героически погибшего во время тушения в июне 1985 года крупного пожара на Новокуйбышевском нефтехимкомбинате».

«Дюжина победителей»

«Более 10 тысяч человек из городов и районов области приняли участие в прошедших в воскресенье в Тольятти соревнованиях «Лыжня России – 2006».


«Самарские известия»          8 февраля   

«Октябрь впереди?»        О.Емелина   

«В последнее время областные СМИ все чаще высказывают мнение о том, что осенью нынешнего года Самару ждут сразу две выборные кампании: главы города и депутатов губернской Думы. Якобы вопрос об этом с подачи губернатора Константина Титова планируется вынести на рассмотрение в областном правительстве. Таким образом, может сократиться время на проведение предвыборной кампании, что явно на руку одним кандидатам и плохо для других. А что думают по этому поводу сами депутаты? Ведь срок их полномочий может сократиться почти на полгода, а это достаточно большой срок».

Ситуация

«Зарплата — через суд» Н. Беспалова

«По данным Федеральной службы госстатистики Самарской области, по состоянию на 1 января 2006 года около 18 тысяч человек не получили своевременно заработную плату на общую сумму 125 миллионов 70 тысяч рублей. Прокуратура губернии намерена бороться с сложившейся ситуацией – в суд уже подано более 800 заявлений о взыскании задержанных зарплат».

«Продать водку стало дороже»

«Вскоре в губернии вступит в силу закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в соответствии с которым право на продажу горячительных напитков можно будет получить только в областной лицензионной палате, а уставный капитал торгующего предприятия необходимо поднять до 250 тысяч рублей»

«Отношение заинтересованных лиц к документу неоднозначное. Ситуация осложняется тем, что механизмы исполнения закона пока не выработаны».

«Впереди всего Поволжья»

«В Челно-Вершинском районе появилось единственное в регионе цифровое телевидение»

«Самарская область сделала очередной прорыв в сфере высоких технологий. На этот раз речь идет не о столице губернии и не о Тольятти, а о глубинке. Итак, в конце прошлой недели в Челно-Вершинском районе было открыто собственное цифровое телевидение – единственное в Поволжье».

«Оперная презентация»        В.Иванов   

«Вчера, 7 февраля труппе Самарского академического театра оперы и балета был официально представлен новый генеральный директор. Им, как и предполагалось, стал Юрий Фастовщук».


«Самарская газета»       8 февраля   

«Когда потребитель прав»    А.Дементьев   

«Рыночные отношения в торговле и сфере услуг развиваются с каждым годом. По мнению специалистов, они постепенно приобретают цивилизованные формы. Однако было бы наивным полагать, что все изменится в одночасье, и заживем мы как на Западе. До идеала пока далеко, продавцы и покупатели во многих случаях по-прежнему находятся по разные стороны баррикад. А своеобразным посредником в их взаимоотношениях выступают организации по защите прав потребителей».

«С больной головы…»      В. Жуков   

«На днях Министерство юстиции РФ разослало во все свои подразделения в федеральных округах России письмо за подписью статс-секретаря — заместителя министра господина Забарчука. В этом шестистраничном документе под названием «О совершенствовании практики государственной регистрации уставов муниципальных образований» подробно разбираются причины, по которым они не были зарегистрированы в различных российских городах. Немало места в нем уделено т разбору ситуации с уставом городского округа Самара»   

«Живу на Волге – умею плавать!»

«В самарской школе № 176 Советского района состоялось торжественное открытие после реконструкции бассейна, построенного городскими властями в рамках реализации программы «Живу на Волге – умею плавать!» «В радостном для ребят событии принял участие Глава Самары Георгий Лиманский».


«Волжская заря»    8 февраля 2006 г.

«Последние из могикан»    В.Дедиков   

«Судя по всему, недолго осталось жить знаменитому Трубочному заводу, который более известен самарцам как ЗиМ, то есть завод имени Масленникова. Это известное всей России предприятие заканчивает свое существование»

«Флагман оборонной промышленности страны – очаг первых революционных бурь – не устоял под натиском капитала».

«Народная война» местного масштаба»   А.Белов

«Небольшой участок земли между улицами Карбышева, 64 и 66, Антонова_Овсеенко, 16 а, Энтузиастов, 89 и 91, в Самаре стал ареной борьбы жителей этих домов и ООО «Строительная компания «Металлопторг», решившего возвести здесь многоэтажный дом вопреки мнению жильцов. Вот что об этом они написали в редакцию газеты: «Мы категорически против произвола строительной компании «Металлопторг».

«Снова новые тарифы»     А. Белов

«Рост цен выводит из состояния равновесия наших граждан. Но если от ставшим слишком дорогими товаров и продуктов питания можно отказаться, то за различного рода услуги, хочешь не хочешь, надо платить»

«Не пора ли антимонопольному комитету заинтересоваться «аппетитами» предприятий-монополистов, желающих поправить свое финансовое положение за счет нас, потребителей»

«Памяти защитников Сталинграда»     М.Сливчук   

«В преддверии приближающегося праздника – Дня защитника Отечества, весь февраль в Доме ветеранов, что в Кировском районе Самары, посвящен дням воинской славы»

«И прошедший недавно вечер памяти защитников Сталинграда стал подтверждением тому, что дружный коллектив ветеранов свято помнит и чтит боевые боевые подвиги своих товарищей».   

«Самара растит чемпионов»       С.Крапива   

«В самарской школе № 176 Советского района состоялось торжественное открытие после реконструкции бассейна, построенного городскими властями в рамках реализации программы «Живу на Волге – умею плавать!»


«Волжская новь»    8 февраля

«Школьный автобус: есть проблемы»    Л.Гулиянц   

«В Доме культуры Юбилейный» поселка Стройкерамика прошло заседание за «круглым столом», организованное Самарской губернской Думой. Обсуждались итоги реализации территориальной целевой программы «Обеспечение транспортными средствами образовательных учреждений Самарской области в 2003- 2005 годах». На заседании выступали председатель Думы В.Ф.Сазонов, председатель думского комитета по образованию, здравоохранению и социальной политике Н.Ф. Мусаткин, министр образования и наук правительства Самарской области В.Ф Путько, первый заместитель главы Волжского района Е.А.Макридин»

«Вертикаль власти: строительство продолжается» Н.Гусаров   

«На недавних выборах в органы местного самоуправления главой сельского поселения Курумоч был избран Олег Лукьянович Катынский. За него проголосовали 80% пришедших на выборы избирателей».


«Российская газета» (сменная региональная полоса)    8 февраля      

«Мокрое дело» А.Пилишвили

«Прокуратура закрыла четыре десятка бассейнов не соответствующих нормам безопасности»

«При обрушении кровли бассейна в городе Чусовом Пермского края погибли 14 человек. Эта трагедия вызвала не только общественный резонанс.

В настоящее время прокуратура Приволжского Федерального округа уже подвела предварительные итоги проверок исполнения законодательства, регулирующего вопросы безопасной эксплуатации плавательных бассейнов»

   

«Всех мы чаем привечаем» А.Игнатенко

«Вчера в круглом зале Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина состоялось открытие выставки, посвященной чайным традициям губернии».

«Предмет преткновения» А. Вязов

«О целесообразности введения в школьную программу новой дисциплины спорят священнослужители, педагоги и политики»

«Состоялось первое публичное обсуждение конфликтной ситуации, возникшей после того, как региональные власти объявили о своем намерении включить в учебные планы общеобразовательных школ Самарской области предмет «Основы православной культуры». Резко протии данного начинания выступили представители татарской национально-культурной автономии и мусульманского духовенства».


«Аргументы и факты» 8 февраля

«Хрущевки» надставят» К.Настина

«Оригинальный способ выбрало самарское правительство для решения проблемы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья»

«За год в огне гибнут 300 самарцев, 400 получают травмы».

«До высоток не дотянуться» С.Еременко

«Семь лет разделяют трагические самарские события, когда в огне пожарища в здании облУВД погибли 57 человек».

«Автолестница стоит около полутора миллионов рублей»

«На недавнем традиционном годовом сборе сил МЧС и областного руководства начальник ГУ МЧС по Самарской области Николай Зайцев заявил, что спасатели не готовы вести эвакуацию из высотных зданий из-за нехватки спецтехники».

«Самарцы подарили юбиляру знак и 80 тысяч рублей».

«В губернии на одного Почетного гражданина стало больше, повезло экс-президенту России Борису Ельцину.

«Звание «Почетный гражданин Самарской области» присваивается за особо выдающиеся заслуги перед губернией и ее населением. Борис Николаевич удостоен его, как сказано в решении областного совета по наградам, «за большой вклад в социально-экономическое развитие области».

«Статистикам ни пуха, ни пера». Е.Саноцкая

«На прошлой неделе в областном минсельхозе главы сельских районов рапортовали о ходе подготовки к сельскохозяйственной переписи».

«Инвалидов лишили льгот по квартплате»

«Собственники стали «лишенцами» Н. Ульянова

«Всю прошлую неделю телефон в редакции не замолкал, звонили федеральные льготники, в основном инвалиды, живущие в приватизированных квартирах».


Еженедельный журнал «Дело» 6 февраля

«Через тернии к звездам» Андрей Тулейкин

« В 2006 году в Самарской области полмиллиарда рублей потратят на реконструкцию панельных домов. Суть реконструкции – увеличение этажности скромных «хрущевок». Наращивать планируется от одного до пяти этажей. Честно говоря, с большим трудом представляю, как этот гибрид строительных технологий XX и XX1 веков будет выглядеть внешне. Получится эдакая Золушка, которая, собираясь на собственную свадьбу, фату на макушку нацепила, а тряпье на приличное платье поменять забыла. К тому же реконструкцию планируется проводить без отселения жильцов, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Впрочем, бог с ними – с эстетикой и нервной системой. Новое жилье – это святое. А планируется построить таким способом 30 тысяч дополнительных квадратных метров. Здесь меня только стоимость одного квадратного метра «надстроенного» жилья несколько смущает. Если разделить полмиллиарда рублей на 30 тысяч квадратных метров, в итоге получается 16 тысяч рублей с «хвостиком». Не дороговато ли? В особенности если учесть, что не все эти квадратные метры будут пристраиваться в Самаре».

«Компромат есть на каждого» Константин Титов, губернатор Самарской области (заседание Самарской губернской Думы, 31 января)

« — Я и «Единая Россия» — мы делаем все возможное для реализации переговоров по уставу Самары. Я встречался по этому поводу с руководителем администрации президента, полномочным представителем президента. Мы понимаем, что некоторым депутатам – не будем называть имен – поступит команда и они изменят свое мнение. Пока, я считаю, силу применять не нужно, мы должны сесть за стол переговоров и договориться. Какую Силу? Вы пофантазируйте, проведите некоторые параллели. За каждым депутатом, так же как и за каждым губернатором, олигархом что-то есть».

«Вы бы сына в армию отправили?» Елизавета Добронравова

«Проблема дедовщины в армии поднимается в нашей стране регулярно. Пострадавший от нее Андрей Сычев – не первый и, к сожалению, далеко не последний. Издевательства, нередко влекущие за собой дезертирство или суицид, сделали армию настоящим пугалом для тех, кому предстоит в ближайшее время отдать долг Родине. Проблема существует не первый день, однако президент Путин на недавней пресс-конференции не смог вразумительно объяснить, делается ли что-то для оптимизации ситуации. Министр обороны Сергей Иванов в качестве оправдания вообще заявил, что ничего не знал. Нелепица? Но из таких нелепиц складывается и вся наша действительность».

«Церковь станет землевладельцем» Ольга Гальчинская

«Получат ли религиозные организации земли и здания в собственность»

«По информации газеты «Коммерсантъ», в Министерстве экономического развития и торговли РФ проводится разработка концепции законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». В пресс-службе министерства «Делу» сообщили, что согласно пректу земельные участки и здания смогут получить в собственность все официальные религиозные конфессии России: христианство, иудаизм, ислам и буддизм. Планируется, что законопроект будет разработан в течение 2006 года. «Крайне важно установить на уровне закона единый порядок передачи культовых зданий и сооружений, иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям. Также именно на законодательном уровне необходимо определить само понятие «имущество религиозного назначения», критерии признания имущества таковым», — поясняют в министерстве».

«Америка послушала» Олег Вязанкин

«Зачем американцам фильм о Самаре»

«На прошлой неделе Самару посетила американская съемочная группа, задействованная в проекте America Listerning («Америка слушает»). В течение нескольких дней гости из-за океана выясняли, как самарцы относятся к США и что они думают об этой стране».


   Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС