Росгидромет в 2005 году не смог предсказать более пятидесяти опасных погодных явлений.

«В течение года в целом по России отмечалось 361 опасное явление погоды, из которых 52 (14,3%) не было спрогнозировано», — сказал в среду на расширенной коллегии Росгидромета руководитель службы Александр Бедрицкий.

При этом он отметил, что в 2004 году количество негативных погодных явлений было значительно ниже — 310 случаев.

«Наибольшее число опасных явлений наблюдалось в мае-августе минувшего года. В большинстве случаев в числе непредусмотренных оказались явления локального характера — сильный дождь, шквал, град», — сказал глава Росгидромета.

Бедрицкий сообщил, что в минувшем году оправдываемость прогнозов на сутки выросла на 1% по сравнению с 2004 году и составила 94%. Чаще всего прогнозы погоды сбывались на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в Западной Сибири, в Приволжье, на Колыме и Чукотке. «Относительно низким показатель оправдываемости прогнозов был в Камчатском управлении гидрометслужбы», — сообщил Бедрицкий.

Он отметил, что в минувшем году снизилось число прерванных из-за неточных прогнозов погоды авиационных полетов.

«В 2005 году были прерваны 19 полетов, тогда как в 2004 году — 30 полетов», — отметил Бедрицкий. Он добавил, что оправдываемость прогнозов максимальных уровней весеннего половодья, подготовленных Гидрометцентром России, составила 68 %.

«Росгидрометом совместно с геофизической службой РАН обеспечивалось круглосуточное наблюдение за сейсмической обстановкой и изменениями уровня мора, в том числе в период сильных землетрясений, которых в истекшем году было зарегистрировано 35», — сказал глава Росгидромета.

Бедрицкий отметил, что цунами в 2005 году на российском побережье не наблюдалось.

РИА "Новости"