3 февраля 2006 года в п. Стройкерамика Волжского района по инициативе комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской Губернской Думы был организован круглый стол на тему «Об итогах исполнения территориальной целевой программы «Обеспечение транспортными средствами образовательных учреждений Самарской области в 2003-2005 годах». Участие в работе «круглого стола» приняли Председатель Губернской Думы Виктор Сазонов, министр образования и науки Самарской области Валерий Путько, председатель профильного комитета Николай Мусаткин, депутаты Светлана Кузьмина и Галина Белова, представители исполнительных и представительных органов власти муниципальных образований, Самарского областного отделения Российской транспортной инспекции, аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Самарская область стала одним из первых регионов, где начала действовать территориальная целевая программа по обеспечению транспортными средствами образовательных учреждений. Спустя четыре года, самарский опыт был перенят на федеральном уровне: с 2004 года началась реализация федеральной программы «Школьный автобус».

Подвести итоги реализации программы «Обеспечение транспортными средствами образовательных учреждений Самарской области в 2003-2005 годах», обсудить проблемы, возникающие на местах при ее реализации, а также наметить пути их решения решили в рамках «круглого стола», где каждый мог высказать свое мнение.

Открывая заседание, Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов отметил: «Приоритетные национальные проекты, провозглашенные в стране, направлены на достижение реальных результатов уже в текущем году. В частности, в такой важной сфере, как образование. Депутаты Губернской Думы уделяют особое внимание вопросам развития образовательных учреждений, особенно в сельской местности. Одной из основных проблем сельских школ являются трудности, связанные со школьными перевозками: наличие на школьных маршрутах необслуживаемых дорог, отсутствие во многих сельских районах подъездных асфальтированных дорог до школы, неудовлетворительное содержание площадок посадки и высадки учеников, износ автобусов, нехватка квалифицированных водителей».

В докладе министра образования и науки Самарской области Валерия Путько — краткие итоги выполнения программы. По состоянию на 1 января 2006 года в губернии действуют 384 автобусных маршрута протяженностью 3 324 километра. Ежедневно школьным транспортом перевозится 9 335 детей. Главная цель программы – реализация права граждан на получение доступного качественного образования, что для сельских школьников невозможно без организации подвоза школьников к учебным заведениям.

Министр образования озвучил приятные новости: к концу 2006 года планируется оснастить все школьные автобусы мобильной связью, а также пополнить автопарк еще на 53 транспортные единицы.

В выступлениях всех участников «круглого стола», представляющих муниципальные образования, звучали пожелания скорейшего решения проблем финансового обеспечения мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту автобусов, строительству теплых гаражей, а также созданию структуры, координирующей организацию перевозок на уровне района или образовательного округа.

Обсуждалась также проблема организации горячего питания для детей, повышения заработной платы водителей и сопровождающих их взрослых. Не обошли вниманием и такую важную составляющую перевозок, как безопасность. Руководитель Самарского областного отделения Российской транспортной инспекции Юрий Тищенко сообщил о недавней проверке 92 учебных заведений губернии. Лишь в трех школах, расположенных в Красноярском районе инспекторы не выявили нарушений. Автобусный парк стареет, на его техническое обслуживание и ремонт требуются немалые средства. «Организация безопасности перевозок – вещь дорогая, но жизнь человека дороже» — подчеркнул Тищенко.

Председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Николай Мусаткин отметил также необходимость выделения автобусов для доставки учащихся сельских учреждений начального профессионального образования и, по предложению заместителя главы администрации Пестравского района Владимира Сорокина, для детско-юношеских спортивных школ.

Для проработки всех проблемных вопросов решено создать рабочую группу, в состав который включен и председатель областного законодательного собрания Виктор Сазонов.

В заключении были приняты рекомендации, в которых участники «круглого стола», в частности, обращаются к Самарской Губернской Думе с предложением на заседаниях постоянно действующей комиссии по бюджету рассмотреть вопрос о выделении средств из фонда компенсаций муниципальным образованиям для организации школьных перевозок.