6 февраля 2006 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по образованию при комитете по здравоохранению, образованию и социальной политике под председательством Николая Мусаткина. От депутатского корпуса в заседании приняли участие Светлана Кузьмина, Галина Белова, Дмитрий Сивиркин.

На заседании был рассмотрен ряд обращений, направленных в адрес Губернской Думы. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос о целесообразности введения предмета «Основы православной культуры» в общеобразовательных учреждениях Самарской области, внесенный в повестку в связи с поступившими обращениями мусульманской общественности, Самарского областного татарского общества «Туган тел». В своем обращении, они подчеркивают «… религиозное воспитание – дело семьи, специальных религиозных учебных заведений, а не государственной школы, задача которой – дать обществу достойных граждан, современных людей со светским образованием».

С официальной информацией о введении нового предмета в школах губернии собравшихся ознакомил заместитель министра образования и науки Самарской области Юрий Зелепухин, а также проректор Самарского института повышения квалификации работников образования Елена Бельчикова. Они уверены, что новый предмет – культорологической направленности и не ущемляет права и интересы людей иных вероисповеданий. Кроме того, вопрос о его введении, разработке учебно-методической базы рассматривался с участием представителей различных религиозных концессий и уже обсуждался на экспертном совете, созданном при министерстве образования и науки.

Точку зрения православной церкви озвучил протоиерей Николай Агафонов: «Мы не хотим навязывать религию, но дети должны знать историю родного государства, ее культуру. А ведущая для России культура – православная».

Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут взяты за основу для дальнейшего обсуждения на заседаниях созданной рабочей группы.

На заседании также рассмотрено обращение автономной некоммерческой организации содействия физическому воспитанию, оздоровлению и занятости учащейся молодежи «Здоровое потомство» и ветеранов спорта г. Тольятти, в котором указывается на недостаточное внимание властей к проблеме повышения качества преподавания физического воспитания в общеобразовательных школах. Для дальнейшего анализа нормативно-правовой базы в этой сфере решено создать рабочую группу, сообщает пресс-служба СГД.