В обзоре публикации сегодняшних номеров газет: «Волжская коммуна», «Самарские известия», «Самарская газета».

«Волжская коммуна»

Реформа ЖКХ: бегство от краха.

«От популизма к популяризации» Не спекуляция на актуальной теме, а информирование населения и работа по внесению поправок в Жилищный кодекс. Такие приоритеты определили для себя лидеры региональных отделений партий и общественных организация Самарской области в результате прошедшего в правительстве области заседания круглого стола, посвященного реформе ЖКХ.

«Берег левый, берег правый». О согласовании платы за перевозки пассажиров и их багажа в сообщении Самара — Рождествено.

Расчетный тариф стоимости перевозки составляет 100 рублей, однако с пассажиров будут взимать только 40, остальное возмещается субсидиями, которые выделяются перевозчику (АО «Самарский речной порт») из областного бюджета. Выделенные субсидии правительство области поручило министерству транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области.

«Спичечная коробка как учебник жизни»

Галерея «Коллекционер» приняла у себя в гостях экспозицию из собраний петербургских филуменистов. Неужели есть еще люди, которые интересуются еще чем-нибудь, кроме марок? Что собирают эти странные люди? Филуменисты собирают этикетки от спичечных коробок. Корень нашего интереса к маркам или спичечным этикеткам — История страны и мира хорошо отражается в этом кукольном формате.

«Сколько струн у теорбы?»

И что это вообще такое, теорба? Старинные музыкальные инструменты были встречены публикой как родные. Мода на так называемую, «раннюю музыку», эпидемией охватившая полмира, не обошла и Самару. Французская музыкальная интервенция была организована в Мраморном зале Самарского художественного музея. «Альянс Франсез» отловил, проездом из Парижа в Саратов и назад к себе в Париж, французское трио «Волшебная лютня».


«Самарские известия»

«Миссия выполнима». Сегодня в самарском Доме офицеров военнослужащие 15-й отдельной миротворческой бригады будут отмечать первую годовщину формирования подразделения. Но не все офицеры, сержанты и солдаты сегодня дома, на празднике. Часть личного состава бригады несет службу в Абхазии.

«Юные Репины» Вчера свой 15-летний юбилей отметила Детская картинная галерея. Возраст совсем еще «нежный», но сколько за это время сделано прекрасного. За 15 лет существования в музее было проведено 296 выставок, из них 96 выездных в Санкт-Петербург, Болгарию, Украину и даже в Государственную Думу.

«Дорога к школе» Школьные автобусы должны стать теплыми. Вчера в ДК «Юбилейный» поселка Стройкерамика Волжского района депутаты всех уровней, чиновники от областного образования и муниципалитетов подвели итоги целевой программы, известной в народе как «Школьный автобус». Главный итог — муниципалитеты просят деньги на ремонт и содержание автобусов, зарплату водителям в областной казне.

«Уроки «Земляничной поляны». Вчерашний день областная власть посвятила детям. Вице-губернатор, он же председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних Сергей Сычев и руководитель областного департамента по вопросам семьи, материнства и детства Елена Шашарина отправились в Безенчукский район. Чтобы посмотреть, как там, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, что в поселке Осинки, возвращают к нормальной жизни детей, брошенных родителями, или имеющих ограниченные возможности здоровья.

«Дума и мэрия ищут консенсус» В этот четверг состоялось почти историческое событие: на совместном заседании комитета по бюджету и налогам и комитета по экономике Самарской городской Думы пришли представители администрации Самары. Полтора года стороны шли навстречу друг другу. И как оказалось не зря. Хотя изменений в бюджет 2006 года пока внесено не было, тем не менее достигнута договоренность о регулярной совместной работе.


«Самарская газета»

«Шведы выбрали Самару» 3 февраля состоялась встреча главы администрации городского округа Самара Николая Колесникова с делегацией Посольства Королевства Швеции в Российской Федерации. Во встрече приняли участие первый секретарь Посольства Королевства Швеция в РФ Кристина Юханнессон , представитель отдела экономики и торговли Посольства Кристина Вахрушева, первый секретарь Посольства Королевства Швеция, представитель политического отдела Мартина Квик. Шведские гости прибыли в Самару в рамках подготовки к проведению в июне этого года Дней Швеции в Самаре.

«Самара будет расти вверх» Жильцы ветхих домов получат квартиры в перестроенных «хрущевках». Для переселенцев из ветхого жилья больше не будут строить новых домов. Таков вердикт правительства области. Вместо новостроек людей, прописанных в трущобах, будут селить на этажах, построенных над старыми зданиями. Всего за год планируется «нарастить» 19 домов. И если в районах области их высота увеличится всего на 1-2 этажа, то три самарские пятиэтажки превратятся сразу в десятиэтажные высотки. Эту технологию самарские строители позаимствовали у немецких коллег.

Город мастера Петра Мачнева

Целые жилиые кварталы возвел со своей бригадой лучший рабочий-строитель Самары.

Построили «мачневцы» за 40 с лишним лет 14 школ, 43 жилых Дома 2 техникума, здание областного правительства, магазины кинотеатры, поликлиники, общежития на Физкультурной, Победы, Красных Коммунаров, Гагарина, Карбышева… Состав бригады почти не менялся. Высокая требовательность и профессионализм в Петре Прокофьевиче были слиты с отзывчнвостью и вниманием к людям. Поэтому и многие его ученики-рабочие и подшефные специалисты выросли в больших мастеров. Среди них — бывший директор 3АО Ь45 тресга № 11 и заместитель руководителя городского делартамента ло строительству и архитектуре Владимир Фатенков, известные самарские строители Виктор Пудовкин, СергейШмелев Александр Якутович, Иван Бурцев…

Как к учителю, к родному человеку относится к нему Фархал Мамедов, начинавший у него на стройке мастером, а сейчас — Нынешний генеральный директор ООО «Сплав ЛТД», созданного на базе родного Мачневу строительного управления № З. Ушедшему «в запас» Петру Прокофьевичу к пенсии «строительную» доплату опрелелили. В расположенном на проспекте Карла Маркса офисе этой строительной фирмы на самом видном месте его портрет. Героя, Заслуженного строителя, Почётного гражданина… Подлинной гордости этого прекрасного коллектива строителей. В котором ценят и люят Своего Мастера, живое воплощение луч ших его традиций…

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.