1 февраля 2006 года в Самарской Губернской Думе состоялась встреча депутатов областного законодательного собрания с членами команды Самарской области по вертолетному спорту, призерами двенадцатого чемпионата мира по вертолетному спорту (г. Руан, Франция).

От депутатского корпуса во встрече приняли участие Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, Василий Янин и Светлана Кузьмина. В числе приглашенных спортсмены, их тренеры, руководство Федерации вертолетного спорта и ЦСК ВВС.

Свой неофициальный титул лучшей в мире команды по вертолетному спорту самарские спортсмены, подтвердили на двенадцатом чемпионате мира в Руане, на котором наша команда завоевала 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Впервые на этом чемпионате выступил самарский женский экипаж.

Базой для подготовки спортсменов столь высокого уровня стало Сызранское высшее военное авиационное училище. Восхождение на спортивный олимп началось еще в далеком 1958 году, когда сборная команда училища стала победительницей первых соревнований на Кубок СССР по вертолетному спорту. Во многом благодаря этому Сызранское училище на долгие годы стало базой проведения чемпионатов страны, на которых местная команда неизменно занимала и занимает самые высокие места. Последний успех датирован 2004-м годом, когда чемпионат России снова прошел в Сызрани. Среди выпускников училища немало мастеров спорта, в том числе международного класса, чемпионов и призеров соревнований различного уровня – от первенства Вооруженных Сил страны до чемпионата мира.

Сегодня спортсменов и их наставников чествовали в Самарской Губернской Думе. «Стать чемпионом мира – мечта всей жизни каждого честолюбивого спортсмена. А победить на первенстве планеты три, шесть, девять раз – не скажу, что это из области фантастики, но доступно такое только профессионалам высочайшего класса, какими вы являетесь с полным на то правом. Безусловно, огромная заслуга в достигнутых успехах принадлежит руководству Центрального спортивного клуба Военно-Воздушных Сил страны, Федерации вертолетного спорта России, тренерам наших спортивных героев. От всего сердца желаю вам новых побед! Уверен, что дело защиты спортивной чести России и Самарской области находится в надежных руках» — подчеркнул Виктор Сазонов, обращаясь к спортсменам.

Спортсменам не раз приходилось обращаться за помощью к депутату по Сызранскому избирательному округу Василию Янину. Вертолетный спорт требует больших финансовых вложений для поддержания материально-технической базы, проведения тренировочных сборов и т.д. По просьбе депутата многие сызранские бизнесмены откликались, оказывали помощь мастерам вертолетного спорта, прославившим их родной город на мировой спортивной арене.

На встрече с депутатами Губернской Думы спортсмены рассказывали не только о своих победах, но и о проблемах. Начальник спортивного центра (аэроклуба) ЦСК ВВС Алексей Храменков обратился с просьбой предусмотреть возможность получения доплат для действующих чемпионов мира по вертолетному спорту из областного бюджета. Кроме того, речь зашла о возрождении детских спортивных центров, где проходили бы занятия по вертолетному спорту. Пришло время готовить себе достойную смену, способную повторить и умножить их спортивные достижения – уверены летчики. Все предложения, прозвучавшие в ходе заинтересованной беседы, депутаты намерены рассмотреть в ближайшее время, сообщает пресс-служба СГД.