Январь текущего года малоснежный, необычно морозный, принес много тревог садоводам. Чрезвычайно низкие температуры пагубно подействовали на плодовые деревья: яблони, груши, абрикосы, сливу, вишню, на тех участках, где не проводили осенний полив в саду, особенно. Мороз выжимает воду из деревьев и происходит обезвоживание. Тревогу вызывает и состояние ягодников — малины, земляники, да и декоративных растений — климатисов, плохо прикрытых роз. Но отчаиваться не следует, многое зависит от ухода за садом, сорта, местоположения садового участка.

На весну будет больше забот по спасению садовых культур после сложной перезимовки. Нужно заготовить минеральные удобрения, биоудобрения и ростовые вещества для проведения внекорневых подкормок в весеннем саду. Синоптики обещают в феврале снега и метели, значит, не должно быть дальнейшего промерзания почвы, и корни многих видов садовых культур будут спасены от погодных невзгод, и наша задача задержать больше снега в саду.

З. Куликова, обозреватель информационного агентства «Ваш выбор-Самара», руководитель проекта «Садовая справочная» сайта «Дачникам.ru» «Зоя Сергеевна советует».