(РГ). Вчера мы посмотрели первые две части нового 12-серийного телефильма Глеба Панфилова по роману Александра Солженицына «В круге первом». Это уже не первая попытка кинематографа подступиться к роману, некогда закопанному автором под землю в бутылке из-под шампанского и так сбереженному для человечества.

Как говорит постановщик картины Глеб Панфилов, он впервые прочитал запретную тогда книгу еще в середине 70-х и подумал тогда, что фильм по такому роману в России может быть поставлен уже при жизни совсем других поколений — лет через триста.

«Все, кто участвовал в этом проекте, от режиссера-постановщика до осветителя, по-особому относились к своей работе, целиком, без скидок отдавали себя ей, — рассказал Глеб Панфилов «Российской газете». — Мы считали своим человеческим и гражданским долгом, если хотите, делом чести, сделать фильм, достойный автора. Ведь Солженицын — не просто прославленный писатель, нобелевский лауреат и так далее. Это человек, выстрадавший каждую написанную им строку. Вместе со своими героями он прошел, не сломившись, по кругам сталинского ГУЛАГа. Его роман — кровоточащая правда. Она перевернула мир. Во многом благодаря Солженицыну мы живем сегодня в другой стране».

Александр Липков, Петр Ненароков

Дата публикации 30 января 2006 г.

"Российская газета"