Существует масса сортов цикламена самых разнообразных расцветок. Тепличные хозяйства выращивают культурные сорта цикламена персидского с очень красивыми розовыми, темно-красными, белыми цветами. Но не менее привлекательны дикие мелкие цикламены, за которыми у нас закрепилось название «альпийская фиалка».

Года три привезённый с Кавказа цикламен рос у нас в саду в открытом грунте и даже размножался самосевом. Но однажды ему не повезло: то ли ноябрьский мороз без снега, то ли безвременная оттепель его погубили.

И вот однажды сырой промозглой осенью я снова встретилась с маленькими цикламенами. Большие плоские клубни достались мне случайно. Они пролежали в плотном бумажном пакете почти год. Я раскрыла пакет — крошечные бледные цветы на свернутых в кольцо цветоносах смотрели на меня. «Дети подземелья», — пронеслось в голове. Ни корешков, ни листьев на клубнях не было. Я тотчас же поместила заморышей в первый попавшийся горшок. Почувствовав над собой простор, а внизу — мягкую влажную землю, клубни, как мне показалось, глубоко и облегченно вздохнули. Через два дня над ними взметнулась стайка лёгких «мотыльков». За окном стояли серые осенние сумерки, в окно барабанил то ли дождь, то ли снежная крупа, а на окне среди зелени уже отцветших домашних растений кружили в грациозном полете цветы-мотыльки, с невероятным упорством сменяя друг друга целых два месяца.

Унылую тоску осени сменила тихая радость. А февральское солнце вызвало к жизни крепкие узорчатые листья, сложенные складками, как юбочки первоклашек. Сомнений не было — у меня поселился цикламен плющелистный. Расправившиеся листья были угловаты, с ярким белым рисунком на темно-зеленом фоне. Их было много, росли быстро. Вместе с другими растениями они скоро затянули подоконник сплошным зеленым ковром и потерялись из виду.

Пришла настоящая весна — пора пересадки домашних растений. Клубни цикламенов изрядно потолстели, но ни корней, ни листьев на них опять не было. Клубни вызрели и подготовились к периоду летнего покоя. Я вынула их из земли и положила на подоконник. Там они пролежали все лето — я только время от времени поглядывала: не высохли ли? Но клубни выглядели отлично, лишь чуть-чуть уменьшились в размере. В конце августа, когда на подоконнике стало не так жарко, на них начали просыпаться маленькие розовые почки, которые скоро превратились в микроскопические бархатные бутончики. Пора было сажать цикламены в грунт — каникулы кончились! Месяца полтора они лежали в земле, наслаждаясь влагой и прохладой после летней засухи. И вот опять, в самое темное время, когда золотые осенние дни сменились чёрным предзимьем, мои «мотыльки» расцвели!

Что нужно цикламену, чтобы он цвел каждый год:

— Очень плодородный грунт с нейтральной реакцией.

— В период роста — большая влажность воздуха, прохлада и регулярный полив. В квартире лучше всего поставить на северный подоконник и отгородить от комнаты занавеской или полиэтиленовой пленкой. Хорошо будет расти на утеплённой лоджии при температуре +10…+15°C.

— В период покоя — теплое сухое содержание (можно даже вынуть клубни из грунта).

Кстати

В продаже чаще всего можно встретить семена цикламена неаполитанского (C.neapolitanum), плющелистного (С. hederifoilum), который некоторые учёные считают подвидом неаполитанского, и косского (C.coum). Семена должны быть свежими — они быстро теряют всхожесть. Внимательно смотрите на срок годности! Прорастают после длительной стратификации — от месяца до трех. В домашних условиях проще всего посеять их в грунт и поставить в холодильник, время от времени осторожно поливать и проверять, не появились ли ростки. Если через три месяца ростки не появились — еще не всё потеряно: поставьте посевы в тепло, хорошо поливайте и подождите еще месяц — скорее всего, «упрямцы» прорастут. Проростки цикламенов нельзя перепутать ни с чем — даже самый первый листик сердцевидный, с характерным рисунком. Зацветают сеянцы на второй-третий год.

Е. СТРОГАНОВА

АиФ На даче