В нашей семье любят ягоды крыжовника, но очень уж колючи его шипы. Какие бесшипные сорта можно рекомендовать для выращивания в саду? Когда приобретаешь семена овощей, иногда нам рекомендуют брать дражированные семена, что это значит? В некоторых горшках комнатных цветов (фиалки, циперус) появились мелкие мушки. Как от них избавиться? Совет: Есть надежный способ быстро избавиться от простуды — пить горячий чай из целебных трав, ягод.

1. ВОПРОС. В нашей семье любят ягоды крыжовника, но очень уж колючи его шипы. Какие бесшипные сорта можно рекомендовать для выращивания в саду?

ОТВЕТ. Ученые много лет работают над созданием хороших бесшипных сортов этой чудной ягоды. Хороших результатов добились ученые НИИ Южного Урала. Они создали десятки сортов и гибридов крыжовника без шипов. При этом сорта устойчивы к мучнистой росе, зимостойки, высокоурожайны и имеют великолепный вкус плодов. Садоводы полюбили сорта Уральский бесшипный крупноплодный, Уральский виноград, Самородок, Арлекин и еще несколько новых сортов.

2. ВОПРОС. Когда приобретаешь семена овощей, иногда нам рекомендуют брать дражированные семена, что это значит?

ОТВЕТ. Дражирование семян — это обволакивание их питательной смесью из торфа, перегноя, минеральных удобрений с применением жидкого клейкого вещества. Дражирование семян моркови, петрушки, салата и других культур дает возможность провести более равномерный посев по глубине, густоте, уменьшить норму высева, да и всходы будут равномерны, нет необходимости прореживания всходов. Такие семена хорошо откалиброваны и протравлены, значит, и урожай будет более высокий.

3. ВОПРОС. В некоторых горшках комнатных цветов (фиалки, циперус) появились мелкие мушки. Как от них избавиться?

ОТВЕТ. Мушки величиной 2-3 мм в комнатных цветах называются плодовые комарики. Они откладывают яйца в землю, летают по квартире. Плохо то, что личинки повреждают молодые стебли растений и их корни. Цикл развития этих комариков длится месяц, и появляются новые особи, которые повреждают корни. Личинки хорошо чувствуют себя во влажной почве. Как от них избавиться? Комарики, как и белокрылка, садятся на желтый цвет, флажки, плошки, намазанные клеем. Можно обработать поверхность препаратом Фитоверм, а по краю горшочка насыпать табачную пыль.

4. СОВЕТ

С наступлением холодов мы чаще простужаемся. Есть надежный способ быстро избавиться от простуды — пить горячий чай из целебных трав, ягод. Например, хорош земляничный чай, потому что полезные вещества, содержащиеся в листьях, повышают общую сопротивляемость организма. Наши предки специально заготавливали ягоды и листья земляники, чтобы зимой бороться с болезнями.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

   

© Проект Медиа Группы «Ваш выбор»


"Дачникам.ru"