Суровые морозы добрались до Европы. Так, в Велико Тырново в Болгарии сегодня уже зафиксированы рекордные минус 19 градусов по Цельсию. Как сообщают синоптики, по всей стране температура резко понижается и в ближайшее время ожидается, что термометры зафиксируют минус 20 — 25 градусов. Во всех областях страны введены круглосуточные дежурства ремонтных бригад, спасателей и медиков. В газетах публикуются правила поведения при низких температурах, врачи учат оказывать первую помощь. Городские и районные администрации готовы принять решение о временном закрытии школ и детских учреждений. В ряде районов страны жители, напуганные известиями о холодах, в массовом порядке активно закупают продукты питания и обогреватели.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, небывало морозная погода установилась на всей территории ФРГ. Германская служба погоды «Метеомедиа» передает, что минувшая ночь была самой холодной за последние 50 лет. В последний раз такие холода отмечались в 1956 году в западно-германском Оффенбахе. Наиболее холодная погода сегодня зафиксирована на востоке и севере страны. В ранние утренние часы в Берлине температура воздуха опустилась до минус 20 градусов, в Саксонии — до минус 24,4. Но самым холодным местом в ФРГ признаны окрестности баварского озера Фунтензее, на побережье которого столбик термометра опустился ниже отметки минус 33,8 градуса.

На курортах Саксонской Швейцарии воздух охладился до минус 21,3 градуса. Самым «теплым» местом оказался балтийский остров Хиддензее (к западу от Рюгена). Там температура была не ниже 14 градусов. По прогнозам, в предстоящею ночь в ФРГ холода усилятся.

В некоторых районах Чешской Республики и Словакии сегодня температура воздуха понизилась до минус 27 градусов. В Праге термометр показывает минус 14. И это при том, что в субботу в чешской столице было зарегистрировано пять градусов тепла. В течение двух дней температура упала на 19 градусов.

Этой ночью температура в Польше опустилась до рекордно низкой за всю нынешнюю зиму отметки — до 30 градусов. В Варшаве зафиксирована температура минус 27 градусов. Как подчеркнул представитель центрального управления польской полиции, есть жертвы. Так, с начала зимы в Польше замерзли 144 человека. Почти половину из тех, кто погиб этой морозной зимой от переохлаждения, составляют бездомные.

Вести.Ru