Вчера состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. В нем приняли участие депутаты Н.Д.Уткин, А.П.Нефедов, В.Г.Янин, П.А.Анисимов, Н.М.Карагин, представители подразделений областного правительства, журналисты.

Комитет рассмотрел поправки к принятому в первом чтении законопроекту «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Самарской области» и предложение об изменении в статью 230 части второй Налогового кодекса Российской Федерации; заслушал информацию о результатах проверки Счетной палатой расходования средств областного бюджета на строительство технопарка и бизнес-инкубатора, а также на выполнение областной целевой программы «Инновации-Производство-Рынок».

Провел заседание председатель комитета Н.Д.Уткин.

Предложение губернатора Самарской области об изменении в Налоговый кодекс РФ решено рекомендовать оформить как законодательную инициативу Губернской Думы и внести в Госдуму.

При проверке Счетной палатой расходования средств областного бюджета на строительство технопарка и бизнес-инкубатора был выявлен ряд нарушений. В их числе – заключение с организацией договоров на производство строительных работ при отсутствии у нее соответствующей лицензии. Средства на строительство технопарка были направлены в отсутствие инвестиционного договора, договора аренды земельного участка и разрешения на строительство объекта. Как обнаружилось после начала строительства, земля под ним предоставлена во владение другим лицам.

В связи с названными и другими нарушениями правительству области рекомендовано не осуществлять финансирование ОАО «Технопарк» до урегулирования финансово-правовых вопросов; обеспечить возврат неиспользованных средств областного бюджета; восстановить в бюджет средства, выделенные в 2004 году на подготовку земельного участка к монтажу магистральных инженерных сетей, и т.д.

Проверка расходования средств на реализацию областной целевой программы «Инновации-Производство-Рынок» показала, что, в нарушение Закона «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе…», выделялись средства на текущие расходы по содержанию ГНУ СВ РИНЦ. Они в сумме 4557,7 тысячи рублей подлежат возврату в бюджет. То же самое должно быть сделано с 500 тысячами рублей, перечисленными ООО «Виардо» без оформления договора залога и не освоенными фирмой… Ряд рекомендаций сделан в адрес правительства Самарской области, сообщает пресс-служба СГД.