Сильные морозы могут повредить от 8% до 15% площадей посевов озимых культур в некоторых районах центральных и южных регионов России, прогнозируют в Гидрометцентре страны.

«В связи с тем, что высота снежного покрова в Ростовской, Астраханской областях и Калмыкии — менее 5 сантиметров, а на юге центрально-черноземных областей и Башкирии — менее 10 сантиметров, возможно понижение температуры почвы на глубине узла кущения растений до минус 12-14 градусов, а это опасно для слаборазвитых посевов озимой пшеницы», — заявил «Интерфаксу» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По его словам, местами температура на глубине может снизиться до минус 16-17 градусов, что уже близко к критической температуре вымерзания и для хорошо развитых посевов. В результате на этой территории, прежде всего, на западе Брянской области, на юге Воронежской, на юго-западе Курской, на юге Самарской, а также в Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях возможно повреждение озимых на 8-15% площадей посевов.

Как отметил глава Гидрометцентра, низкая температура в этих регионах продержится еще в течение пяти дней.

Вильфанд также сообщил, что сильные морозы негативно отразятся и на состоянии садовых культур. Так, по его прогнозу, в Центральном федеральном округе может быть повреждено от 20 до 35% косточковых культур (вишня, слива), в центрально-черноземных областях и в Ростовской области — до 40-45%. Кроме того, в центрально-черноземных и южных регионах морозы затронут и до 20-30% семечковых культур (яблони, груши).

Вести.Ru