Вчера в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике. Вел его председатель комитета Николай Мусаткин.

На заседании был рассмотрен проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О статусе социального работника», разработанный по инициативе комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Губернской Думы. Законопроектом предусматривается ряд мер социальной поддержки для социальных работников, занятых в государственном секторе социального обслуживания. Так, им предоставляется право на бесплатный профилактический осмотр и обследование при поступлении на работу, возможность повышения квалификации за счет работодателя, а также возмещение затрат по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг для тех, кто проживает в сельских населенных пунктах и поселках городского типа. Кроме того, социальные работники, специалисты по социальной работе и медработники, представляющие социальные услуги на дому должны обеспечиваться специальной одеждой, обувью, инвентарем, либо получать выплаты на эти цели. Правительством Самарской области также должен устанавливаться порядок компенсаций расходов по проезду на общественном транспорте и за эксплуатацию личного автотранспорта, используемого для оказания социальных услуг. Средства на реализацию данного законопроекта уже предусмотрены в областном бюджете на 2006 год.

При обсуждении законопроекта депутаты сошлись во мнении, что законопроект необходимо рекомендовать Губернской Думе принять в первом чтении, он нуждается в доработке.

Депутаты рассмотрели ряд обращений, поступивших в адрес комитета. В частности, обсуждалось обращение общественной комиссии по здравоохранению Кировского района города Самары, в котором медики выражают свою обеспокоенность проблемами оплаты труда медработников. В частности, в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» уровень заработной платы у медработников значительно отличается, в зависимости от места его работы и специальности. В обращении подчеркивается, что «увеличение зарплаты работников первичного звена, службы «Скорой помощи» радуют медработников, но это приведет к расслоению и неудовлетворенности других специалистов здравоохранения…». По предложению председателя комитета Николая Мусаткина, решено вынести данный вопрос на обсуждение общественной комиссии по здравоохранению Губернской Думы, но которое будут приглашены все заинтересованные лица.

На заседании был рассмотрен проект закона Самарской области №5070 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции на территории Самарской области», а также внесенный в порядке законодательной инициативы мэром г. Самары Георгием Лиманским проект закона Самарской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Члены комитета рекомендовали Губернской Думе внести изменения в состав Правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области, включив в его состав вновь избранного председателя Областной ассоциации врачей Самарской области Геннадия Гридасова, главного врача СОКБ им. М.И. Калинина.

Депутаты также рассмотрели ряд обращений законодательных собраний субъектов РФ, сообщает пресс-служба СГД.