17 января 2006 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Вячеслава Брызгалова. В его работе приняли участие депутаты Андрей Кислов, Анатолий Степанов, Виктор Тархов.

На заседании был рассмотрен проект закона Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «Об утверждении комплексной программы развития агропромышленного комплекса Самарской области на 2004-2006 годы и стратегии развития агропромышленного комплекса Самарской области до 2015 года». В соответствии с действующим ранее областным законом сельскохозяйственные товаропроизводители получали возможность компенсации части затрат (20%) на приобретение минеральных удобрений из областного бюджета при выполнении определенных норм внесения удобрений (в последней редакции данного закона эти нормы составляли 25 кг/га). Большинству сельскохозяйственных товаропроизводителей губернии эти нормативы, предусмотренные Программой развития АПК, выполнять не удавалось. Сегодня, в соответствии с Постановлением Правительства РФ для получения компенсации не обязательно внесение фиксированных норм минеральных удобрений. По мнению разработчиков законопроекта, это позволит расширить круг получателей компенсаций из областного бюджета.

Депутаты заслушали информацию об итогах реализации Закона Самарской области «Об утверждении областной целевой программы «Формирование эффективной системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса Самарской области» на 2003-2005 годы». Общий объем финансирования программы из областного бюджета составил более 67 млн. руб. Создана ассоциация «Аграрный образовательный комплекс». На базе образовательных учреждений, входящих в ассоциацию, проводилась подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников АПК, закуплена современная техника, обновлен библиотечный фонд.

Депутаты признали удовлетворительным исполнение мероприятий Программы, а также решили рекомендовать Правительству Самарской области подготовить проект нормативного акта, предусматривающего продление срока действия Программы на текущий год, так как в 2003 году Программа не финансировалась. Для завершения мероприятий по формированию единого образовательного комплекса по подготовке и переподготовке специалистов сельского хозяйства потребуется в 2006 году 16 млн. рублей из средств областного бюджета.

Кроме того, на заседании были рассмотрен ряд федеральных законопроектов и утвержден отчет о работе комитета за 2005 год, сообщает пресс-служба СГД.