Новый год — семейный праздник. Так было во все времена, и лишь чрезвычайные обстоятельства могли нарушить эту традицию. В 1941 году таким препятствием стала война. Она разлучила сотни тысяч семей, лишила людей привычных радостей жизни. Но, оставаясь вдали от родного дома, солдаты помнили о нем, часто писали письма своим близким. Эти треугольные письма перечитывались по много раз всеми родными. Чтобы хоть немножко скрасить жизнь фронтовиков, из дома им посылали небольшие посылочки с теплыми вещами и сладостями. В конце 1941 года посылки на фронт стали массовым явлением. Труженики тыла стали отправлять их организованно.

Эта традиция родилась в середине декабря 1941 года, когда наши войска ценой огромных потерь отстояли Москву. Чтобы выразить бойцам огромную благодарность за этот подвиг, порадовать их в предновогодние дни, работницы куйбышевской швейной фабрики «Красная звезда» решили отправить на фронт посылки с праздничными подарками. Через газету «Волжская коммуна» они призвали сделать то же самое всех трудящихся Куйбышевской области. «Мы уверены, что ни один человек не останется в стороне от этого дела, — писали швейники. — Пусть наши скромные подарки воодушевят бойцов и командиров на новые подвиги во славу родины».

По всей губернии начался сбор подарков. Люди отдавали последнее. Областная газета писала тогда: «Колхозники артели имени Шевченко Дубовоуметского района послали в своих 13 посылках 6 килограммов масла, 36 кг мяса, 9 кур, 5 гусей, 7 кг меда и 4,5 кг сала. Колхоз «Путь Ленина» послал фронтовикам продукты, махорку, 24 носовых платка, 6 полотенец и 2 шапки-ушанки». Мотористка фабрики «Красная звезда» Евдокия Клюшникова положила в свою посылку самое необходимое — папиросы, спички, нитки, иголки, писчую бумагу, а в приложенном письме написала «Товарищи бойцы! Поздравляю вас с новыми победами над фашистами. Отбивайте у врага захваченные родные земли!». 26 декабря 1941 года делегация куйбышевцев отправилась на Северо-Западный фронт. Она везла с собой посылки, в которых находилось 11 тонн кондитерских изделий, полторы тонны колбасы, тонна яблок, вино, чай, мыло, теплые вещи, предметы обихода.

Так было в 1941-ом году. А в 1942-ом сбор новогодних подарков начался еще осенью. К середине декабря их было так много, что пришлось формировать специальный эшелон. Поезд сопровождала делегация из шести представителей предприятий области. В состав группы был включен старшеклассник школы №6 Юра Репников. От него-то и узнали потом ребята все подробности этой поездки.

Несколько дней сопровождающие грузили этот состав, вручную перенеся тысячи посылок. Потом их поезд подцепили к воинскому эшелону, и он отправился на фронт. Под Москвой состав попал под бомбежку. Волжанам было до слез обидно видеть, как под фашистсткими бомбами гибнут плоды труда сотен тысяч людей. К счастью, никто из делегатов не пострадал, уцелела и большая часть подарков. В ночь на 30 декабря они были доставлены на небольшой разъезд под городом Воронежем.

И снова делегатам пришлось крепко поработать. Под минометным огнем они разносили подарки фронтовикам, стараясь зайти в каждую землянку, в каждый блиндаж. Им помогали сами бойцы, во время обстрела прикрывая Юру своим телом. Куйбышевцы видели, какой радостью светились лица красноармейцев, получивших гостинцы от незнакомых людей с берегов Волги.

Тысячи фронтовиков получили от жителей Куйбышевской области подарки к Новому 1943 году. И позже, к дню рождения Красной Армии, к большим советским праздникам приходили на фронт посылки от волжан. Более двух тысяч тонн подарков собрали за годы Великой Отечественной войны жители нашей области.

К этой истории стоит еще добавить, что в 1943 году Юра Репников закончил школу и добровольцем ушел на фронт. Его 33-я гвардейская минометная бригада участвовала во всех сражениях 2-го Украинского фронта. За мужество в этих боях Юрий Репников был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны он прошел славный путь от рядового инженера до директора завода, начальника главка. Был делегатом двух съездов партии, стал видным ученым. Сейчас он живет в Москве, но до сих пор хорошо помнит ту первую поездку на фронт с подарками от жителей нашей области.