Мы завершаем цикл публикаций, посвященных 60-летию Великой Победы. Почти полтора года Интернет-газета «Самара сегодня» вела рубрику «Мы помним ту войну». В ней мы рассказывали о вкладе жителей Самарского края в разгром фашизма, о нелегких трудовых буднях куйбышевцев и тысяч эвакуированных в нашу область людей. Все публикации имеют документальную основу. Они подтверждены выдержками из газеты «Волжская коммуна» — единственного областного издания, которое выходило в то грозное время.

Война научила нас преодолевать невзгоды. За годы войны бывший провинциальный город Куйбышев стал крупным индустриальным центром с высокоразвитой авиационной, подшипниковой, нефтегазодобывающей промышленностью, мощным энергетическим комплексом, предприятиями вооружений, боеприпасов, тылового обеспечения Красной Армии.

Почти год Куйбышев был второй столицей нашего государства. Здесь на международном уровне обсуждались важнейшие проблемы войны и мира, решались вопросы поставок союзнических вооружений, формирования братских армий. Куйбышев стал организационной базой для проведения Тегеранской конференции, на которой были приняты важные решения по срокам открытия второго фронта и послевоенного устройства Европы.

Наша область внесла весомый вклад в разгром врага не только строительством лучших в мире штурмовиков Ил-2, производством снарядов для «Катюш», топливом для танков и самолетов. Самарский край дал Красной Армии 503 тысячи солдат и офицеров. 226 тысяч из них не вернулись домой. Мы помним всех их — известных и рядовых Героев войны. Изданная в губернии «Книга Памяти Самарской области» насчитывает уже более 30 томов, но почти каждый год пополняется все новыми именами волжан, павших на полях сражений Великой Отечественной.

Пройдут годы. На смену нашему поколению придет новое, выросшее в пору расцвета Интернета и высоких информационных технологий. Как и нам, многим из наших потомков захочется узнать, как жили их земляки во время самой кровопролитной войны. Мы очень надеемся, что очерки, опубликованные в Интернет-газете под рубрикой «Мы помним ту войну», помогут нашим правнукам лучше узнать о героическим прошлом Самарского края.