20 декабря состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. В нем приняли участие депутаты Н.Д.Уткин, А.П.Нефедов, А.И.Кислов, П.А.Анисимов, представители подразделений областного правительства, журналисты.

Комитет рассмотрел законопроект «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области»; утвердил отчет о своей работе за 2005 год и план законотворческой деятельности на первое полугодие 2006 года.

Провел заседание председатель комитета Н.Д.Уткин.

Представленный губернатором области в порядке законодательной инициативы законопроект «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области», по мнению разработчиков, призван способствовать развитию инвестиционной деятельности на территории региона. Пока у нас действует одноименный закон, принятый в 1998 году.

Предложенный законопроект гарантирует равную защиту прав, интересов и имущества инвесторов независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности; устанавливает формы и методы государственной поддержки инвестиционной деятельности, а также принципы взаимодействия инвесторов с органами государственной власти Самарской области.

Разработка законопроекта была вызвана необходимостью приведения регионального инвестиционного законодательства в соответствие с изменениями в федеральном, повышения эффективности прямого участия органов государственной власти в инвестиционной деятельности. Законопроект расширяет экономические и организационные формы государственной поддержки инвесторов.

Осуществляемая в последние годы унификация российского инвестиционного законодательства и ограничение налоговых полномочий регионов привели к тому, что преимущество в формировании инвестиционного климата и привлечении на свою территорию внешних инвесторов получают те, кто использует наиболее широкий спектр форм и методов государственного регулирования инвестиционной деятельности, в том числе увеличение сроков действия льгот и преференций.

Увеличение срока действия государственной поддержки инвесторов и продление инвестиционного меморандума, заключаемого с крупными инвесторами, будут способствовать росту внебюджетных средств, направляемых для финансирования проектов инфраструктурного характера, в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной и инновационной сфере.

Инвесторы, работающие в Самарской области, наиболее действенными формами государственной поддержки считают целевые субсидии, аналога которым нет в других российских регионах. В новом законопроекте их предлагается не только сохранить, но и расширить.

Субсидии инвесторы смогут получить не только для частичного финансирования расходов, связанных с обучением или переобучением работающих в рамках инвестиционного проекта, но и на обучение безработных производственным специальностям, необходимым для реализации инвестиционного проекта.

Предусматривается субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях субъектами малого предпринимательства.

Новый законопроект предусматривает финансирование из областного бюджета разработки, утверждения и реализации межмуниципальных инвестиционных проектов. Подготовленная технико-экономическая документация инвестиционных проектов будет являться собственностью Самарской области и использоваться в виде вклада в уставный (складочный) капитал организации, реализующей инвестиционный проект. Данная форма прямого участия органов государственной власти Самарской области в инвестиционной деятельности будет способствовать повышению социально-экономического развития территории и созданию новых рабочих мест.

Законопроект включает в себя унифицированный порядок проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов на предоставление государственных гарантий на инвестиционные цели, бюджетных инвестиционных кредитов и субсидий за счет областного бюджета.

Новацией законопроекта является и создание института государственных кураторов инвестиционных проектов, которые должны оказывать крупным инвесторам содействие в решении процедурных вопросов организации бизнеса и преодолении административных барьеров.

С крупными инвесторами, реализующими проекты стоимостью 800 миллионов рублей и более, Правительство Самарской области предполагает заключать инвестиционные меморандумы, в соответствии с которыми им будет устанавливаться режим наибольшего благоприятствования на период окупаемости инвестиционных проектов.

Расширяются функции органов исполнительной власти Самарской области в части предоставления информационной помощи инвесторам. Так, органы исполнительной власти Самарской области будут осуществлять формирование и мониторинг различных баз данных, в том числе о наличии свободных производственных площадей, земельных участков на территории Самарской области.

Введение в проект закона нормы по согласованию бизнес-плана инвестиционного проекта Правительством Самарской области видится разработчикам как шаг, направленный на повышение уровня контроля за предоставленными инвесторам налоговыми льготами при сохранении заявительного принципа их предоставления. В то же время снятие с фискальных органов не свойственных им функций по оценке бизнес-планов и проверке срока окупаемости инвестиционных проектов исключит возможность использования налоговых льгот недобросовестными налогоплательщиками.

Принятие проекта закона предполагает выделение средств из бюджета, объем которых будет определяться ежегодно при формировании областного бюджета.

Итогом обсуждения представленного законопроекта стало признание его в должной мере подготовленным для принятия в первом чтении. Комитет решил ходатайствовать о включении соответствующего вопроса в повестку дня очередного заседания Губернской Думы, сообщает пресс-служба СГД.