19 декабря состоялось выездное заседание комиссии при Председателе Самарской Губернской Думы по работе с общественными ветеранскими организациями и организациями инвалидов в ООО «Самараавтожгут».

Место для проведения выездного заседания было выбрано не случайно. «Самараавтожгут» — одно из немногих предприятий Самарской области, где основу трудового коллектива составляют инвалиды по зрению. Здесь не понаслышке знают о проблемах, возникающих при реализации федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», обсуждение которого было запланировано комиссией.

Члены комиссии смогли ознакомиться с основными производственными цехами предприятия, пообщаться с его сотрудниками. Благодаря областным властям предприятию удалось получить льготный кредит на приобретение нового оборудования, что стало первым шагом по пути проведения полной модернизации производства.

В Самарской области из 520 работающих инвалидов по зрению большая часть – 360 инвалидов — трудится на «Самараавтожгут». Однако в последние пятнадцать лет здесь потеряна почти половина рабочих мест. Как исправить эту ситуацию, как не только сохранить рабочие места для инвалидов, но и преумножить их – об этом шел заинтересованный разговор на заседании комиссии.

Председатель Самарской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Анатолий Казанцев рассказал о проблемах, возникших у его подопечных с января текущего года. «Действующий закон о трудовых пенсиях и Федеральный закон №122 устанавливают размеры пенсии по инвалидности и ежемесячных денежных выплат не в зависимости от группы инвалидности, а исходя из степени ограничения способности инвалида к трудовой деятельности. Это означает, что человек, лишенный зрения, либо прикованный к инвалидной коляске, нашедший в себе силы трудиться, или которому созданы соответствующие условия на специализированных предприятиях инвалидов, будет наказан за это государством путем установления значительно меньших размеров пенсий или денежных выплат. Мы надеемся, что Губернская Дума поддержит нашу позицию по данной проблеме», подчеркнул Анатолий Григорьевич.

Виктор Сазонов напомнил собравшимся, что для корректировки соответствующих федеральных законов необходимо разработать законодательную инициативу. С учетом пожеланий членов общественной комиссии, руководителей общественных организаций, Губернской Думой в порядке законодательной инициативы уже внесено три проекта по изменению федеральных законов, направлено пять обращений к Правительству РФ и Государственной Думе. Эти предложения касаются вопросов лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, увеличения размера ежемесячных денежных выплат детям-инвалидам и инвалидам, имеющим I и II степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Решено было обратиться к комитету по здравоохранению, образованию и социальной политике Губернской Думы по вопросу подготовки Обращения к Правительству РФ по внесению изменений в федеральный закон «О социальной защите инвалидов» и «О трудовых пенсиях в РФ», в части пересмотра критериев установления степеней ограничения способности к трудовой деятельности инвалидов, установления размера пенсий и ежемесячных денежных выплат.

О реализации целевой комплексной программы медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов и создание им доступной среды жизнедеятельности на 2001-2005 гг.», общее финансирование которой составило более 304 млн. рублей, рассказала руководитель управления реализации государственной политики по соцзащите инвалидов министерства гуманитарного и социального развития области Оксана Низовцева. О том, как идет обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации доложил заместитель управляющего Самарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Александр Медведев.

Звучали предложения, направленные на поддержку деятельности специализированных предприятий общественных организаций инвалидов. В частности, об организации на территории губернии производства технических средств реабилитации (таких, как инвалидные коляски, простыни и т.д.), на которых бы работали инвалиды. Поднимался также вопрос о разработке областного закона «О социальном заказе», позволяющем гарантировать предприятиям инвалидов определенный объем работы и развитие производства.

Все поступившие предложения будут обобщены на заседании постоянно действующей рабочей группы по проблемам инвалидов, сообщает пресс-служба СГД.