28.12.1945 Вручение наград. В клубе завода имени Кирова состоялось вручение орденов и медалей Советского Союза группе работников завода, награжденных Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства в дни Великой Отечественной войны. Вручение правительственных наград совпало с другим радостным событием — завод перевыполнил годовую производственную программу. За 1945 год коллектив завода дал государству сверх плана продукции на 7 миллионов рублей.

14.12.1945 Выполнен годовой план добычи нефти

Трест Сызраньнефть 11 декабря выполнил годовой план добычи нефти. Нефтяники треста взяли обязательство до конца года дать сверх плана 15.00 тонн нефти.

14.12.1945 Патриотический поступок школьника

Двенадцатилетний Володя Березовский, сын нефтяника Яблоновского промысла, шел из школы домой. Вдруг он почувствовал запах нефти. Мальчик свернул с дороги и пошел в сторону, откуда доносился запах. Скоро он увидел почерневший снег: где-то под землей прорвался трубопровод, и нефть просачивалась на поверхность.

Уже темнело, но школьник побежал на промысел, находившийся в нескольких километрах, и сообщил о случившемся. На место происшествия срочно выехала ремонтная бригада, и в течение часа авария была ликвидирована. Предотвращена потеря сотен тонн нефти.

Специальным приказом по нефтепромыслу ученику Владимиру Березовскому объявлена благодарность и выдана премия — шуба и меховая шапка.

19.12.1945 Причины тумана

За последние дни улицы г. Куйбышева несколько раз погружались в пелену тумана. 15 декабря туман к вечеру сгустился до такой плотности, что во избежание несчастных случаев в городе приостановилось трамвайное и автомобильное движение.

Редакция обратилась в бюро погоды с просьбой разъяснить причины этого атмосферного явления. Дежурный синоптик старший инженер А.Д. Сутягин объяснил:

— В минувшие дни в район города Куйбышева поступали массы теплого влажного морского полярного воздуха. Вследствие приземного охлаждения, начавшегося в ночь с 14 на 15 декабря, водяные пары стали быстро сгущаться, что и привело к образованию тумана.

19.12.1945 За бандитизм — к расстрелу

В Сызрани была задержана группа бандитов — А. Дорофеев, А. Сизов, В. Белякин, Р. Ионов, А. Бутыкин. Ими было произведено вооруженное ограбление квартиры Васина.

15 декабря выездная сессия областного суда приговорила руководителя шайки Дорофеева к расстрелу. Сизова, Ионова и Белякина — к десяти годам заключения с поражением в правах на 5 лет. Бутыкина — на пять лет с поражением в правах на два года.

21.12.1945 Возьмемся по-фронтовому за мирный труд!

Обращение демобилизованных трактористов, комбайнеров, слесарей, токарей, механиков и кузнецов совхозов и МТС Алексеевского района ко всем демобилизованным товарищам, ранее работавшим в МТС и совхозах Куйбышевской области. Нам всем знакомы трудности войны, но мы преодолели их. Тем больших успехов и побед мы добьемся на трудовом фронте, внеся в работу то новое, что приобрели на войне — целеустремленность, дисциплинированность, волю, находчивость и умение разрешать поставленную командованием боевую задачу.

Вспомним, товарищи фронтовики, как в борьбе с врагом в наших руках безотказно работала сложная боевая техника. Сделаем же так, чтобы бесперебойно действовал в 1946 году и весь машинно-тракторный парк на полях наших колхозов и совхозов.

Обращение подписали Герой Советского Союза гвардии старший сержант Ваничкин и еще 14 орденоносцев — гвардии старшин, сержантов и красноармейцев.

23.12.1945 Труженикам фронтового тыла — новые квартиры

Для рабочих Куйбышевского подшипникового завода строится новый рабочий поселок. Уже построены 32 одно- и двухквартирных домика. Каждый домик имеет приусадебный участок. Недавно сюда пришли новые жильцы, люди, честно и самоотверженно работавшие на своем посту в тяжелые годы войны и которые продолжают неустанно трудиться и сейчас. 69 семей поселились в новом поселке. Среди них рабочий автоматно-пруткового цеха т. Московкин, наладчик цеха точных подшипников т. Елкин, начальник токарного отделения орденоносец т. Лужачкин и другие.

25.12.1945 Новогодние праздники

Весело и культурно проведут новогодние праздники учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО. Во всех училищах и школах будут проведены вечера-ёлки, на которых выступят знатные люди города, участники Отечественной войны. Кружки художественной самодеятельности подготовили новые программы. Ремесленники посетят городскую елку в клубе имени Дзержинского, областные театры и кино.

1 января на катке состоится большой костюмированный карнавал. Юные спортсмены проведут соревнования по лыжам и конькам. Организуются массовые катания с гор на санках.

28.12.1945 Вручение наград

В клубе завода имени Кирова состоялось вручение орденов и медалей Советского Союза группе работников завода, награжденных Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства в дни Великой Отечественной войны. Вручение правительственных наград совпало с другим радостным событием — завод перевыполнил годовую производственную программу. За 1945 год коллектив завода дал государству сверх плана продукции на 7 миллионов рублей.

28.12.1945 Снова в трудовой семье

Бывшие рабочие и служащие МТС «15 лет Октября», уходившие на защиту Родины от оккупантов, сейчас снова возвращаются в трудовую семью. За последнее время из числа демобилизованных приняли на работу в МТС пятнадцать человек. Большинство из них специалисты-механики, агротехники, бригадиры тракторных бригад, трактористы, шоферы.

МТС и колхозы оказывают нуждающимся демобилизованным материальную помощь: некоторым выдана теплая одежда, обувь, завезены дрова, корм для скота.

28.12.1945 Колхозы готовят детям ёлку

Колхозы Дубово-Уметского района — им. Чапаева, «Новый путь», им. Молотова и другие готовятся отметить Новый год традиционной ёлкой для детей.

Правление колхоза им. Кагановича выделило на елку 1000 рублей и 50 кг продуктов. Закуплены игрушки-украшения, игрушки-подарки. Привезена и поставлена елка.

В колхозе им. Кирова Яблоно-Овражского сельсовета на елку приглашено более 100 детей.

29.12.1945 Демобилизованные на работе в МТС

В Кошкинском районе прошли кустовые совещания демобилизованных. Обсудив обращение демобилизованных Алексеевского района, участники совещания решили быстрее включиться в трудовую жизнь колхозов и МТС.

Пятнадцать участников войны уже приступили к ремонту тракторов в МТС района. Демобилизованный т. Романов в Ново-Кармалинской МТС начал работать механиком, в Эстонской МТС на должность механика заступил демобилизованный т. Руднев.

29.12.1945 Ссуды демобилизованным

Богатовский исполком райсовета выдал четырнадцати семьям демобилизованных и военнослужащих 122 тысячи рублей на постройку новых домов. Кроме того, более 30 семей получили бесплатно или со скидкой 248 куб. метров строевого леса.

29.12.1945 30-летие врачебной деятельности В.А. Лукашева

Медицинская общественность Кинель-Черкасского района отметила 30-летие врачебной деятельности В.А. Лукашева. Василий Алексеевич окончил медицинский факультет Московского университета, был учеником известных профессоров-невропатологов Котовича, Россолимо, Вермель и других. Научные исследования Лукашева отмечены ими в ряде учебников и книг. Диссертация В.А. Лукашева посвящена теме «Влияние метеорологических условий на некоторые нервные болезни».

В лице В.А. Лукашева Кинель-Черкасский район в 1941 году получил опытного врача-невропатолога. Он ведет и большую общественную работу — выступает с научными докладами, преподает в местной медицинской школе, консультирует в больницах и комиссиях военкомата.

30.12.1945 Служба переменных звезд

Академией наук СССР получено приглашение принять участие в международном астрономическом совещании, созываемом в Копенгагене в феврале 1946 года. На совещании, происходившем недавно в Москве, было решено внести в Копенгагене предложение о восстановлении международного сотрудничества по изучению переменных звезд.

Во время юбилейной сессии Академии наук СССР присутствовавшие на ней виднейшие ученые США подняли вопрос о том, не могут ли астрономы СССР взять на себя работу по обозначению переменных звезд и издание соответствующих каталогов. Эта работа ранее проводилась в Германии. Московское совещание пришло выводу, что советские астрономы могут принять из себя эту работу.

Изучение переменных звезд производится и у нас в Куйбышеве городским отделением астрономо-геодезического общества Академии наук СССР. Переменные звезды — основная область исследовательских работ отделения. В программе отделения изучение пятидесяти звезд, отнесенных к классу полуправильных и неправильных переменных звезд. Каждую ясную ночь куйбышевские наблюдатели проводят наблюдение закономерности в изменениях их блеска. Уже получено свыше 1600 оценок блеска. По переменной звезде «Дубль-ве Лебедя» цикл наблюдений закончен и сделаны выводы.

В Зубчаниновке для изучения переменных звезд, по решению горисполкома, должно быть построено здание астрономической обсерватории.

Ив. МАТВЕЕВ.

Вручение медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

По поручению Президиума Верховного Совета СССР заместитель председателя исполкома областного Совета депутатов трудящихся т. Бочкарев вручил медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» группе киноработников.

Среди награжденных — старейший кинооператор студии кинохроники М.И. Ципорин, режиссеры В.А. Каштелян, О.Д. Покорский, художник М.Б. Сухова, А.М. Поспелов, К.С. Жидков и другие.

30.12.1945 Воспитанники Родины

За годы Великой Отечественной войны в нашей области значительно расширилась сеть детских домов. В районах и сельских местностях их было организовано 37.

Детские дома в течение года направляли многих своих воспитанников в ремесленные училища и школы ФЗО, на предприятия, в средние и высшие учебные заведения. 180 человек отправлено в родной город Ленинград и до трехсот детей забрали из детских домов родственники.

В 43 детских домах в настоящее время воспитывается 4100 человек.

В зимние каникулы

ЧАПАЕВСК. Во время зимних каникул в городе будет проведен смотр школьной самодеятельности. Кинотеатры готовят специальную программу для детей. В городском театре, Дворце культуры, Доме пионеров и в школах организуются новогодние елки для малышей и костюмированные вечера для старшеклассников. Будут проведены встречи с участниками Отечественной войны.

С большим интересом готовятся школьники к большой военизированной игре, к лыжным и конькобежным соревнованиям, шахматным турнирам.

Площадки для школьников

Во время зимних каникул при городских школах в Куйбышеве организуются детские площадки для учащихся первых четырех классов. Начиная с 30 декабря здесь школьники будут проводить каникулы.

Каждая площадка рассчитана на 75-100 детей.

Культпоходы ремесленников

Областное управление трудовых резервов организовало в декабре для учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО два культпохода. В драматическом театре ремесленники смотрели пьесу М. Алигер «Сказка о правде».

Во второй поход участники художественной самодеятельности трудовых резервов прослушали произведения композитора П.И. Чайковского в исполнении симфонического оркестра государственной филармонии.

30.12.1945 Редкий случай уродства

АЛЕКСЕЕВКА. В стаде третьей фермы совхоза «Прогресс» родилась телка редкого уродства. У нее шесть ног, причем пятая и шестая ноги, спускаясь от холки параллельно передним, немного не доходят до земли и производят впечатление низко опущенных стремян. Движению животного они нисколько не мешают.

Эти растущие лишние ноги имеют анатомическое строение и копыта, как и нормальные ноги у крупного рогатого скота. Во всем остальном — росте, суточном привесе и т.п. развитие телки проходит вполне нормально.

(окончание)

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)