16 декабря под председательством депутата Николая Леонидовича Скобеева состоялось заседание Общественной комиссии по работе с национальными общественными организациями при комитете по здравоохранению, образованию и социальной политики Самарской Губернской Думы. В работе комиссии также приняли участие председатель профильного комитета депутат Николай Федорович Мусаткин, представители областного Департамента гуманитарного развития, ГУВД, руководители национальных общественных организаций.

Заседание началось с доклада Ю.Еругина, председателя Самарской региональной культурно-просветительской общественной организации «Ассамблея народов Самарской области» о выборах членов Общественной палаты на конференции Приволжского федерального округа, которая состоялась 3 ноября с.г. в Нижнем Новгороде. Заслушав информацию Еругина, члены комиссии пришли к выводу, что выборы в Общественную палату в Нижнем, где формировался список кандидатов от ПФО, были организованы на порядок ниже, чем мероприятие по выборам кандидатов от Самарской области, состоявшееся в Самарской Губернской Думе. Несмотря на ряд замечаний в адрес организаторов нижегородской конференции, участники заседания с удовлетворением отметили, что в десятку кандидатов членов Общественной палаты РФ от Приволжского федерального округа прошла В.Пестрикова, представитель самарской общественности. Заочно пожелав коллеге удачи, члены общественной комиссии перешли к обсуждению вопросов миграции и межэтнических отношений в Самарской области. По данному вопросу выступили два основных докладчика: Н.П.Осипова, главный специалист по этнонациональной политике Департамента гуманитарного развития при Правительстве Самарской области и С.Г.Захаров, зам.начальника УВД по делам миграции на территории Самарской области.

По данным переписи населения в Самарской области проживают представители более чем 150 этносов и этнических групп. Русское население Самарской области по–прежнему является наиболее многочисленным и составляет 83,6 % в общей численности населения. Второе место по численности населения области, как и в целом по России занимают татары – 3,9 % (по России – 3,8%). За счет миграционного прироста за последние десять лет значительно увеличилась численность таких этносов, как армяне – в 5,2 раза (удельный вес составил 0,7 % от общей численности населения области, азербайджанцы – в 2,4 раза( 0,5%), грузины – в 1,8 раза и чеченцы – в 2,5 раза. В то же время за межпереписной период уменьшилась доля таких этносов как украинцы, мордва, чуваши, евреи, белорусы. Удельный вес башкир, марийцев и немцев в Самарской области соответствует уровню 1989 года – 0,2; 0,1 и 0,3 % соответственно. Таким образом, этническая структура населения области претерпела определенные изменения в связи с увеличением количества этнических групп. Основными факторами изменения национального состава являются миграционные процессы (иммиграция этнических групп Кавказа и республик Центральной Азии и эмиграция немцев и евреев), а также процессы смены этнического самосознания под влиянием смешанных браков и естественной ассимиляции (украинцы, белорусы, мордва, чуваши).

Следует отметить, что в данные переписи населения включены лишь граждане РФ. Существующие проблемы регистрации, трудоустройства иммигрантов намерены решать члены Общественной комиссии по работе с национальными общественными организациями. Участники заседания обсуждали и факторы, вызывающие межэтническую напряженность, среди которых средства массовой информации, чьи публикации, по мнению большинства членов комиссии, способствуют разжиганию межнациональной розни. В число таких изданий входят газеты «Волжская заря», «Я- русский».

По итогам заседания члены Общественной комиссии решили рекомендовать:

Правительству Самарской области:

— разработать программу по решению проблем иммиграции и формированию толерантного отношения к иммигрантам в обществе;

Этническим общественным объединениям:

— оказывать содействие в адаптации иммигрантам, прибывающим на сезонную работу, временное или постоянное место жительства людей – представителям своего этноса.

Рекомендации заседания Общественной комиссии будут направлены для рассмотрения и дальнейшей проработки Комитету по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской Губернской Думы, сообщает пресс-служба СГД.