Вчера свой 10-летний юбилей отметила Самарская областная общественная организация «Армянская община». В торжественном мероприятии, посвященном этому событию принял участие председатель Самарской Губернской Думы, председатель Попечительского совета областного Дома дружбы народов Виктор Сазонов.

Армянская диаспора в Самарской области третья по численности после Москвы и Краснодарского края: в нашей губернии проживает около 150 тысяч армян. Областная общественная организация «Армянская община» делает многое для сохранения целостности армянского народа, его языка, национальных традиций и обычаев, развития и укрепления дружественных отношений с другими народами. На самарской земле активно работают армянский культурный центр, воскресная школа, армянская апостольская церковь, спортивный комплекс.

В день своего юбилея Общественная организация «Армянская община» принимала поздравления от Союза армян России, своих коллег – руководителей общественных организаций из других российских регионов, а также общественных национальных организаций Самарской области. Со словами приветствия к собравшимся обратился и Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов. В своем выступлении он подчеркнул: «Считаю, что сегодня Самарская область является не только одним из российских, но и международных центров армян. В губернии проживает более 150 тысяч человек армянского населения, что свидетельствует о благоприятном социальном и межнациональном климате в нашем регионе. С созданием в Самарской области общественной организации «Армянская община» во главе с членом правления Всемирной армянской организации Артуром Рафиковичем Мартиросяном в губернии появилась активная и организационно оформленная армянская диаспора, которая сегодня является культурным мостом между Самарской областью и Республикой Армения». Виктор Сазонов также отметил, что для поддержания и развития национальных культур, языков и образования в Самарской области создана необходимая законодательная база. Основу регулирования национальных отношений в губернии составляют Закон «О культуре в Самарской области», областные целевые программы «Формирование культурного потенциала устойчивого развития Самарской области», «Развитие культуры малых и средних городов Самарской области» и другие нормативно-правовые акты.

На торжестве руководитель организации «Армянская община» Артур Мартиросян со словами благодарности вручил Виктору Сазонову Орден дружбы народов России и Армении, сообщает пресс-служба СГД