14 ДЕКАБРЯ 2005 года в Самарской Губернской Думе состоялся «круглый стол» на тему: «Женщина в бизнесе», участниками которого стали представители деловых кругов губернии, общественных организаций и женщины-предприниматели Самарской области. От депутатского корпуса в мероприятии приняли участие председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов и депутат Светлана Кузьмина, руководитель аппарата Самарской Губернской Думы Людмила Дурова.

В центре внимания участников «круглого стола» — наиболее актуальные вопросы, связанные с участием в развитии малого и среднего бизнеса женщин-предпринимателей, совершенствования законодательной базы и налогообложения, а также вопросы государственной поддержки бизнеса в самарской губернии.

Выступающие подчеркивали, что развитие малого и среднего бизнеса – одно из главных условий устойчивого роста экономики. В настоящее время в Самарской области насчитывается более 30 тысяч малых и средних предприятий, в которых работают более 270 тысяч человек, или пятая часть от общего числа занятых в экономике области. В Самарской области малый бизнес развивается более эффективно, чем в среднем по России. На каждую тысячу жителей приходится 40 субъектов малого предпринимательства, и с каждым годом их число растёт. В целом же по стране данный показатель равен 38, а в Приволжском федеральном округе – 36. Из областного бюджета на мероприятия областной целевой программы развития предпринимательства ежегодно выделяются немалые средства.

«Самарская Губернская Дума в своей деятельности всегда стремится создавать благоприятные условия для активного участия общественных организаций в законотворческом процессе. Основу многих из них составляют, как правило, женщины. И они – инициаторы и творцы многих законодательных актов в социальной отрасли, вопросах поддержки ветеранов и воспитания молодёжи.

В то же время проблемы малого и среднего бизнеса видны невооружённым глазом. Большинство из вас сталкивается с ними ежедневно. В качестве основной выделю отсутствие необходимой правовой базы. Назрела необходимость разработки нового базового федерального Закона о поддержке малого предпринимательства. Это позволит законодательно определить действительно эффективные меры поддержки малого и среднего бизнеса на региональном уровне»- подчеркнул председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов.

На «круглом столе прозвучали выступления руководителя департамента развития малого предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Анжелы Супониной, заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы РФ по Самарской области Антонины Зубковой, президента Самарского регионального отделения Конфедерации деловых женщин России Марии Ворониной, руководителя Центра поддержки малого и среднего предпринимательства Поволжского банка Сбербанка РФ Светланы Воробьевой, президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Бориса Ардалина и многих других.

Участники «круглого стола» предлагали внести коррективы в областную целевую программу «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области» на 2004-2010 годы», включив мероприятия, направленные на поддержку женского предпринимательства. Звучали также предложения, направленные на снятие бюрократических барьеров в регистрации предприятий малого и среднего бизнеса и прав на недвижимое имущество юридических лиц, внесения изменений в налоговое законодательство, снижения процентных ставок по кредитам и других вопросов.

Свои предложения по совершенствованию областного законодательства, регулирующего отношения в сфере развития малого и среднего предпринимательства и налогообложения женщины могут высказать на семинарах, проведение которых решено сделать регулярными. В поддержку этой инициативы уже высказались присутствующие на мероприятии представители налоговой службы и Поволжского банка Сбербанка России. Все это будет способствовать взаимодействию органов власти и малого предпринимательства, которое должно носить открытый и конструктивный характер и строиться на постоянном совершенствовании действующего законодательства, сообщает пресс-служба СГД.