Красноярский краевой суд в четверг перенес на 6 января вынесение приговора по делу о катастрофе вертолета Ми-8, в результате которой погибли губернатор края Александр Лебедь и семь его спутников. Об этом сообщила адвокат двух пилотов, обвиняемых по данному делу, Елена Евменова.

   Судебное разбирательство продолжалось более трех месяцев. Государственный обвинитель за допущенные нарушения при эксплуатации воздушного судна потребовал приговорить пилотов вертолета Тахира Ахмерова и Алексея Куриловича соответственно к шести и пяти годам лишения свободы с отбыванием сроков в колонии-поселении, сообщает РИА «Новости».

   Однако в своем последнем слове, как и на протяжении всего процесса, пилоты не признали себя виновными. Они обращали внимание суда прежде всего на то, что данный вертолет выпускался заводом-изготовителем как грузовой и не был приспособлен для перевозки пассажиров, хотя его и переоборудовали под «губернаторский».

   Катастрофа вертолета произошла 28 апреля 2002 года в одном из предгорных районов на юге края. По заключению экспертов, Ми-8 рухнул, когда пилоты резко подняли машину вверх, пытаясь избежать столкновения в высоковольтной линией. В результате маневра несущий винт обрубил хвостовую балку.

NEWSru.com